Вверх
Дать отзыв

Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли

Основные положения закона о земельной децентрализации.

2 мин на прочтение24 Мая 2021, 11:22
Фото: Куркуль Фото: Куркуль
Поделиться:

Сегодня на Всеукраинском форуме «Украина 30. Земля» президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» № 2194.

Этим он дал старт земельной децентрализации в Украине. Закон № 2194 — это второй по весу закон в пакете земельной реформы.

Закон о земельной децентрализации определяет правила обращения с/х земли в Украине. Документ разработан на основе законопроекта № 2178, предложенного правительством и с учетом пожеланий экспертов аграрного рынка.

Ключевые положения документа:

  1. Передать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, необходимых государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов.
  2. Установить на законодательном уровне четкий, организационно простой и незатратным механизм порядка установления и фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин, в том числе объединенных.
  3. Предоставить органам местного самоуправления полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.
  4. Предоставить органам местного самоуправления полномочия по утверждению планов детальной планировки территории за пределами населенных пунктов.
  5. Отказаться от существования специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений, с предвидением существования взамен центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере кадастровой деятельности и геопространственных данных.
  6. Предоставить полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель: областными государственными администрациям (которые в перспективе, после завершения реформы децентрализации, будут трансформированы в префектуры), исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов.

Учитывая разное состояние обеспеченности органов местного самоуправления финансовыми и кадровыми ресурсами, предлагается установить, что эти полномочия исполнительные органы местного самоуправления приобретают в случае принятия соответствующим советом решения об их осуществлении.

  1. Закрепить за центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль в сфере охраны окружающей природной среды, контроль за соблюдением природоохранного законодательства.
  2. Отменить институты государственной экспертизы землеустроительной документации и агрохимической паспортизации земель.
  3. Отменить полномочия Верховной Рады Украины относительно согласования изменения целевого назначения особо ценных земель, изъятие земельных участков для размещения и обслуживания зданий и сооружений дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств международных организаций.
  4. На законодательном уровне установить правило, согласно которому изменение целевого назначения указанных земельных участков не влияет на особый режим использования территорий в границах территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также земель, на которых расположены памятники культурного наследия.

Напомним, что Рада приняла закон, согласно которому землю будут продавать на электронных аукционах.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: GreenGo
В Украине изготовили первый растительный стейк
2 мин на прочтениеВчера
Фото6 ДПСУ
Под видом «замороженных вишен» на границе с Румынией выявлено 400 ящиков сигарет (видео)
1 мин на прочтениеВчера
Фото: Українська правда
На радиоактивных землях Житомирской области ведется сельхоздеятельность, площади увеличивается (фото)
2 мин на прочтение10 Июня 2021
В Киеве продолжается «АГРО-2021» 12 спецвиставок, автофестиваль с тест-драйвами и кулинарный фестиваль
В Киеве продолжается «АГРО-2021» 12 спецвиставок, автофестиваль с тест-драйвами и кулинарный фестиваль
2 мин на прочтение10 Июня 2021
Украинцы создали «мраморную» говядину из воды, белка и овощей
1 мин на прочтение10 Июня 2021
Узбекские фермеры вырастили уникальные черные арбузы без косточек
1 мин на прочтение08 Июня 2021
Как отличить качественные продукты питания от фальсификата — специалист дал советы
3 мин на прочтение07 Июня 2021
Всемирный день безопасности пищевых продуктов: что должно быть указано на упаковке продукта
3 мин на прочтение07 Июня 2021
Больше из GreenPost