Вверх
Дать отзыв

Во Львовской области фермер на 40 гектарах выращивает редкие орехи и деликатесные трюфели (видео)

Для этого он использует новейшие органические технологии.

2 мин на прочтение25 Сентября 2020, 16:17
Поделиться:

Необычный для Украины черный орех выращивает во Львовской области в селе Банюнин фермер Михаил Костюк. Плантацию львовянина считают одной из едва ли не самых больших в стране — почти 40 гектаров. Сообщает «ТРК ПЕРШИЙ ЗАХІДНИЙ».

Черный орех уникален тем, что его древесина очень ценна, используется в отделке дорогих автомобилей и яхт. Однако пока особой прибыли Михаил не имеет, ведь ствол созреет к сбыту лет через тридцать, но бизнес, говорит, выгоден.

С 1 гектара можно получить 600 кубов древесины. За 1 куб древесины можно заработать в среднем 5000 евро, а это около 3 миллионов евро с только гектара. Сейчас же львовянин продает саженцы даже клиентам из Австрии. За 1 саженец — 11 евро.

Выращивает их фермер особым способом — на белых трюфелях. Хорошему росту и урожаю на огороде садовник обязан не просто случаю, а микуризации, то есть симбиозу гриба с растением, который улучшает рост и урожайность.

За год он получил прирост саженцев ореха в 60 см. У себя на огороде Михаил микуризировал почти все, даже картофель. Грибы, которые поселяются на корнях растений, становятся как бы его продолжением. Помогают усваивать питательные вещества, если необходимо, обеспечивают влагой, а еще выделяют небольшое количество антибиотиков, восстанавливают почву и увеличивают урожай минимум на 30–40 %.

После микуризации можете рассчитывать и на грибной урожай. Если соблюдать все требования технологии, если замикуризировать территорию, не обрабатывать ее химическими веществами, то через 5–10 лет трюфель будет расти на вашей земле.

Максимальный урожай трюфеля получают через 20 лет — около 20 кг, а это 40 тыс. долларов с гектара в год.

На плантациях одних орехов десятки видов. 70 % саженцев продает на отечественный рынок, а остальное — за пределы страны.

Находится хозяйство Михаила Костюка при трассе Киев-Чоп. Здесь фермер также разместил лавку самообслуживания, где нет ни продавцов, ни кассы — все на доверии. Сейчас продает тыквы и другие овощи, фрукты и саженцы.

Ежедневно фермер зарабатывает на этом 1000–1500 грн, которые люди оставляют в стеклянной банке за приобретенный товар. Говорит, зарабатывал бы втрое больше, если в этом году был бы урожай еще и яблок. Так он работает уже третий год.

Напомним, что хозяин из Ровно выращивает тыквы-гиганты (видео).

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Как избежать травм во время гололеда: советы и правила
Осторожно, гололедица: как безопасно передвигаться по городу во время снегопадов
1 мин на прочтение3 часа назад
«Запорожсталь» возобновила работу после атаки РФ на энергосистему
«Запоріжсталь» відновила роботу після екстреної зупинки через обстріли
1 мин на прочтение4 часа назад
Как уберечься от эхинококкоза: советы врачей и пути заражения
Эхинококкоз без симптомов годами: медики объяснили, как уберечься от опасной болезни
3 мин на прочтение6 часов назад
Автономное отопление в действии: как Киев спасает больницы от холодов с помощью мобильных котельных
Автономное отопление в действии: как Киев спасает больницы от холодов с помощью мобильных котельных
1 мин на прочтение7 часов назад
Двойной праздник синефилов: Международный день кино и магия рождественских короткометражек
2 мин на прочтение10 часов назад
Обязательная аудиофиксация и новые правила оценки функционирования лица с 2026 года
2 мин на прочтениеВчера
Угневские сапоги и барочные храмы: почему стоит посетить самый маленький город страны
2 мин на прочтениеВчера
Одесская мэрия проиграла суд за землю под сквером на улице Скворцова
2 мин на прочтениеВчера