Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Влечет риск преждевременной смерти: над постковидным миром нависла новая опасность, и это не болезнь — ВОЗ

Влечет риск преждевременной смерти: над постковидным миром нависла новая опасность, и это не болезнь — ВОЗ

Угрожает представителям всех возрастов во всем мире.

3 мин на прочтение18 Ноября 2023, 12:11
Влечет риск преждевременной смерти : над постковидным миром нависла новая опасность , и это не болезнь Влечет риск преждевременной смерти : над постковидным миром нависла новая опасность , и это не болезнь
Поделиться:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляет об учреждении новой Комиссии по социальным связям, которая будет заниматься проблемой одиночества как серьезной угрозы здоровью человека, сообщается на сайте организации.

Комиссия, созданная на трехлетний срок, проведет анализ центральной роли социальных связей в повышении уровня здоровья людей всех возрастов и предложит масштабные решения по развитию социальных связей.

Как социальная изоляция (недостаточный уровень социальных связей с окружающими), так и одиночество (чувство отсутствия связей с другими людьми, что приводит к страданиям) — широко распространенные явления. Вопреки сложившемуся мнению, что изоляция и одиночество — это судьба прежде всего пожилых людей в странах с высоким уровнем дохода, с ними и их негативными последствиями для здоровья и благополучия сталкиваются представители всех возрастов во всем мире. Так, с социальной изоляцией сталкивается каждый четвертый пожилой человек в мире, и этот показатель в целом одинаков во всех регионах. По данным исследований, одиночество ощущают 5-15% подростков. При этом реальные цифры, скорее всего, гораздо выше.

«Высокий уровень социальной изоляции и одиночества во всем мире приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья и благополучия населения. Люди, не имеющие достаточно крепких социальных связей, склонны к повышенному риску инсульта, тревожным расстройствам, деменции, депрессии, самоубийствам и тому подобное», — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреис.

Низкий уровень социальных связей влечет за собой такой же или даже больший риск преждевременной смерти, как и другие более известные факторы риска — курение, чрезмерное употребление алкоголя, недостаточная физическая активность, ожирение и загрязнение воздуха. Социальная изоляция также оказывает серьезное влияние на физическое и психическое здоровье: по данным исследований, она ассоциируется с тревогой и депрессией и может на 30% повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Новая комиссия ВОЗ будет формировать глобальную повестку дня по вопросам социальных связей, повышать осведомленность о проблеме и будет способствовать налаживанию сотрудничества, что позволит производить научно обоснованные решения для стран, местных общин и отдельных граждан. В свете негативного влияния пандемии COVID-19 и ее социально-экономических последствий на качество социальных связей все эти вопросы сейчас приобрели особую актуальность.

«Совместными усилиями мы способны построить мир, в котором людям будет менее одиноко, здоровее и жизнеустойчивее. Ввиду серьезных последствий одиночества и изоляции для здоровья человека и общества мы обязаны вкладывать ресурсы в восстановление социальных структур и связей так же активно, как и в решении других глобальных проблем в области здравоохранения, таких как употребление табака, ожирения и кризиса, связанного с зависимостью от психотропных веществ», — заявил сопредседатель комиссии, главный санитарный врач США Вивек Мурти.

Социальная разобщенность может приводить к снижению академической успеваемости: так, представители молодежи, обладающие одиночеством в старших классах школы, чаще не справляются с обучением в высших учебных заведениях. Она также может негативно влиять на экономическую деятельность: ощущение разобщенности и отсутствия поддержки на рабочем месте может привести к снижению уровня удовлетворенности трудовой деятельностью и снижению результативности работников.

Также мы писали, что между сном, аппетитом и одиночеством есть связь.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
Самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах
Мужчина самовольно занял земли в водоохранной и санитарно-защитной зонах - теперь его ждет суд
1 мин на прочтение2 часа назад
Фото: Телеграмма-канал «Дача. Сад и огород»
Создание компостной ямы своими руками: на что следует обратить внимание (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Пасха Рецепт Александрийской куличи пошагово
«Ночной кулич»: рецепт Александрийской куличи пошагово
2 мин на прочтение5 часов назад
Фото: «Еда легко»
Макароны с ветчиной в сливочно-томатном соусе — просто и изысканно
2 мин на прочтение11 часов назад
Лаванда узколистная Dwarf Blue — волшебный многолетник с ароматными листьями и изящными сиреневыми цветами (ФОТО)
1 мин на прочтение11 часов назад
В Черкассах выпустили в природу летучих мышей, которые зимовали в холодильнике
2 мин на прочтениеВчера
Возвращение к жизни: зачем восстанавливать реки и вообще ли это возможно?
7 мин на прочтениеВчера
Английский за донат или как бизнес привлекает украинцев к поддержке ВСУ
2 мин на прочтениеВчера