Вверх
Дать отзыв

Отечественные импортеры исчерпали почти треть квот на свинину

Лидерские позиции среди основных стран-поставщиков продолжает удерживать

2 мин на прочтение06 Февраля 2022, 21:44
 Чим можна замінити червоне м'ясо Чим можна замінити червоне м'ясо
Поделиться:

Импорт свежего и охлажденного мяса свиней в январе текущего года составил 6,6 тыс. т совокупной стоимостью $11,9 млн. Об этом сообщает Ассоциация «Свиноводов Украины» со ссылкой на данные Гостаможслужбы.

Как отмечается, за первый месяц отечественные импортеры исчерпали почти треть годовых квот на беспошлинный ввоз свинины из ЕС.

«Оживленная импортная активность, в частности, вызвана началом "нового отсчета" квот на беспошлинный завоз свинины. Так, в конце третьего и четвертом квартале 2021-го, когда соответствующие квоты были исчерпаны, импортеры были обязаны платить 10% пошлину при ввозе мороженой и 12% при импорте охлажденной свинины. С начала года отечественные импортеры снова могут пользоваться такими "льготами". С другой стороны, учитывая набранные темпы поступления мяса свиней из-за границы, эти квоты будут исчерпаны значительно раньше. Так, за первый месяц их исчерпали на 32%. Если импортная активность останется на этом же уровне, уже с апреля такие поставки могут автоматически "подорожать" на 10-12% для отечественных трейдеров», – отмечают аналитики АСУ.

Отмечается, что средневзвешенная таможенная стоимость килограмма импортированной свинины в январе составила 1,8 $/кг, что на 10 центов/кг больше, чем в декабре. Такое изменение произошло как за счет повышения таможенной стоимости отдельных товарных категорий, так и за счет изменений в товарной структуре импорта.

«Так, например, средняя таможенная стоимость импортируемой в январе охлажденной лопатки и ее отрубов выросла на 12 центов – до 1,68 $/кг, а передний край и его отруби поднялись в цене на 4 цента/кг – до 1,60 $/ кг. С другой стороны, в январе активнее, чем месяцем ранее, завозили несколько более дорогие категории свинины – свиные полутуши (1,74 $/кг, 19% завезенного) и мороженую обрушенную свинину (1,91 $/кг, 17% завезенного)», – уточняют в ассоциации.

Лидерские позиции среди основных стран-поставщиков продолжает удерживать Дания (48% завезенной свинины). Однако второе и третье место теперь занимают Нидерланды (16,7%) и Бельгия (14,4%), а Польша, которая в 2021 году была на втором месте в перечне, опустилась на четвертую строчку (10,9%) из-за ухудшения ситуации по африканской чуме свиней.

Ранее мы сообщали, что лидером среди ключевых экспортеров говядины в Украину стала Австрия .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кабмин
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
В Украине вводят чрезвычайное положение - СНБО
1 мин на прочтение23 Февраля 2022