Вверх
Дать отзыв

Ученые нашли "нулевого пациента" с чумой: человек заразился более 5 тыс лет назад

У мужчины, который умер более 5 тыс. лет назад на территории современной Латвии, обнаружили древнейший известный штамм болезни.

2 мин на прочтение03 Июля 2021, 20:00
 Ученые нашли "нулевого пациента" с чумой Ученые нашли "нулевого пациента" с чумой
Поделиться:

В костях охотника-собирателя, найденных на неолитической стоянке Риннюкалнс у реки Салаца на севере Латвии, нашли следы возбудителя чумы - бактерии Yersinia pestis. Мужчина 20-30 лет, судя по анализу его остатков, умер от чумы, но похоронили его так, как его соплеменников. То есть то, что произошло с ним, они не воспринимали как нечто экстраординарное, пишет bbc.com.

"Скорее всего, его укусил грызун, он получил первичное заражение Yersinia pestis и умер через несколько дней или, возможно, за неделю, от септического шока", - считает доктор Бен Краузе-Кер из Кильского университета в Германии.

История находки

Остатки двух людей нашли в этом месте еще в XIX веке, но потом они потерялись в антропологической коллекции в Германии до 2011 года. С помощью дальнейших раскопок нашли еще два захоронения.

В ДНК древней бактерии отсутствует ряд генов, которые сделали чуму впоследствии значительно опаснее болезнью. 5300 поэтому она не могла передаваться через блох, которые переносят крысы и другие грызуны, тогда как бубонная чума, опустошала страны Евразии в исторические времена и изредка еще встречается, распространяется именно в таких образом.

Три другие скелеты, что захоронены рядом, следов чумы не имеют.

Мутация чумы

Впоследствии чума мутировала и стала заразной и смертоносной. В истории Европы было несколько пандемий чумы; одна из них, известная как "Черная смерть", в XIV веке выкосила почти половину населения континента.

Повторные волны болезни охватывали Европу в течение еще нескольких веков и унесли миллионы жизней.

К этому времени была распространена гипотеза, что чума была такой же заразной в доисторические времена, поэтому стала причиной значительного сокращения населения в Западной Европе в конце неолита.

Однако ученые из Кильского университета теперь предполагают, что чума передавалась от животных к людям примерно 7000 лет назад, когда в Центральной Европе появились первые земледельческие культуры. Поскольку тогда она была не столь заразной, больших вспышек болезни в те времена не было.

К слову, из 250 болезней, которые передаются от животных к человеку, 100 - передаются от домашних животных.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.