Вверх
Дать отзыв

Готовить пищу на дровах и угле - опасно, установили ученые

Очень опасно для глаз через твердые частицы топлива, которые выделяются при сгорании.

1 мин на прочтение08 Августа 2021, 16:57
Фото:
UKR.NET Фото: UKR.NET
Поделиться:

Приготовление пищи на твердом топливе чревато опасными заболеваниями глаз, которые могут привести к слепоте. В частности, повышается риск конъюнктивита, катаракты и DSCIC на 32, 17 и 35 процентов, соответственно.

Соответствующие выводы сделали ученые Оксфордского университета в Великобритании и Пекинского университета в Китае, исследования которых опубликованы в журнале Plos Medicine. В процессе эксперимента около полумиллиона взрослых китайцев прошли опрос о пищевых привычках.

Анализируя данные, специалисты проследили за дальнейшей госпитализацией участников в связи с серьезными заболеваниями глаз. За десять лет наблюдения среди них было выявлено 4877 случаев заболеваний конъюнктивы, 13408 - катаракты, 1583 заболеваний склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела (DSCIC), а также 1534 случаи глаукомы.

Как правило, потребителями твердого топлива - дрова или уголь - были пожилые женщины, сельские жители, сельскохозяйственные рабочие и курильщики. Однако, несмотря на высокий риск названных заболеваний, среди них не называют глаукому.

Причиной высокого риска заболеваний ученые называют воздействие высоких уровней мелких твердых частиц (PM2.5) и оксида углерода, который может повредить поверхность глаза и вызвать воспаление.

Исследователи отметили, что переход на чистые виды топлива снижает риски заболеваний.

Напомним, что онколог рассказал о скрытой опасности шашлыка.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.