Готовить пищу на дровах и угле - опасно, установили ученые
Очень опасно для глаз через твердые частицы топлива, которые выделяются при сгорании.
Приготовление пищи на твердом топливе чревато опасными заболеваниями глаз, которые могут привести к слепоте. В частности, повышается риск конъюнктивита, катаракты и DSCIC на 32, 17 и 35 процентов, соответственно.
Соответствующие выводы сделали ученые Оксфордского университета в Великобритании и Пекинского университета в Китае, исследования которых опубликованы в журнале Plos Medicine. В процессе эксперимента около полумиллиона взрослых китайцев прошли опрос о пищевых привычках.
Анализируя данные, специалисты проследили за дальнейшей госпитализацией участников в связи с серьезными заболеваниями глаз. За десять лет наблюдения среди них было выявлено 4877 случаев заболеваний конъюнктивы, 13408 - катаракты, 1583 заболеваний склеры, роговицы, радужной оболочки и цилиарного тела (DSCIC), а также 1534 случаи глаукомы.
Как правило, потребителями твердого топлива - дрова или уголь - были пожилые женщины, сельские жители, сельскохозяйственные рабочие и курильщики. Однако, несмотря на высокий риск названных заболеваний, среди них не называют глаукому.
Причиной высокого риска заболеваний ученые называют воздействие высоких уровней мелких твердых частиц (PM2.5) и оксида углерода, который может повредить поверхность глаза и вызвать воспаление.
Исследователи отметили, что переход на чистые виды топлива снижает риски заболеваний.
Напомним, что онколог рассказал о скрытой опасности шашлыка.