«Шоколад может положительно влиять на функционирование сердца и сосудов», - цитирует американских исследователей журнал European Journal of Preventive Cardiology.
Издание опубликовало выводы научных специалистов, представляющих Медицинский колледж Бэйлор. Этими учеными были проанализированы данные 300 000 человек. Их резюме подтверждает, что потребление шоколада полезно в плане профилактики ишемической болезни сердца.
Авторы исследования постулируют, что: «У людей, которые едят шоколад хотя бы раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца снижается на 8%».
Ученые связывают положительный эффект употребления шоколада с воздействием на организм биоактивных компонентов какао-бобов, используемых при изготовлении продукта (это, в частности, стеариновая кислота, флавоноиды, полифенолы). По словам исследователей, благодаря данным веществам сердечная мышца становится более выносливой, а в крови повышается содержание «хорошего» холестерина, который способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Именно «плохой» холестерин закупоривает артерии и повышает риск инфарктов.
Специалисты подчеркивают, что речь идет о качественном продукте с высоким содержанием какао, который употребляют в умеренном количестве.
Напомним, головная боль могут провоцировать продукты и напитки.