Вверх
Дать отзыв

В Украине находится 8 из 10 самых грязных угольных станций Европы

По выбросам твердых частиц от угольных предприятий Украина занимает первое место с большим отрывом.

2 мин на прочтение05 Октября 2021, 10:43
Загрязнение воздуха Загрязнение воздуха
Поделиться:

В Украине работают восемь из десяти самых грязных угольных электростанций Европы.

Об этом говорится в отчете Центра исследований энергетики и чистому воздуху, передает ecotown.

«Угольные электростанции в Украине ответственны за 80 % общего объема выбросов диоксида серы (SO2) в Украине и 25 % оксидов азота (NOx), там практически нет контроля за выбросами оксидов серы и азота, — говорится в документе. — Загрязняющие вещества украинских электростанций являются одной из причин более высокой доли легочных заболеваний в стране по сравнению с остальной Европой».

В Европе основными источниками загрязнения диоксидом серы от угольных электростанций является Украина (27 %), Турция (24 %), Сербия (15 %), а также Босния и Герцеговина (11 %). Турция лидирует с долей 20 % в загрязнении оксидами азота от угольной энергетики, за ней следуют Германия (16 %), Украина (16 %) и Польша (14 %).

Интересно, что из-за большого количества населения и территории Украины имеет относительно высокий порог выбросов и, несмотря на множество устаревших станций, фактически находилась в пределах допустимых лимитов.

С 1 января 2018 года в Энергетическом Сообществе вступила в силу директива о крупных электростанциях сжигания (LCPD), которая распространяется на соседние страны внутреннего энергетического рынка Европейского союза (ЕС). Сторонами договора являются Европейский Союз и девять Договаривающихся Сторон, а именно: Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Косово, Северная Македония, Молдова, Черногория, Сербия и Украина.

Как отмечается в отчете компании Ember, договор регулирует уровни выбросов SO2, NOx и PM10 от тепловых электростанций. Босния, Косово, Северная Македония и Сербия не придерживались предельных уровней как в 2018, так и в 2019 году. В марте Секретариат запустил процедуру урегулирования споров. Интересно, что Украина, которая находится на вершине всех списков загрязнителей, с большим отрывом выполнила все предельные значения выбросов по всем трем загрязняющим веществам.

Объемы государственных субсидий в угольной энергетике Украины являются крупнейшими в Европе. В 2018–2019 годах они составляли 761 млн евро.

«Из-за долгосрочную зависимость от угля и низкую энергоэффективность Украины в 2017 году заняла тридцать второй место по общему объему выбросов, — объясняет Анна Богушенко, специалист по энергетической политике НПО «Экодия». — Экономика государства является одной из самых углеродистых, а масштаб субсидий, потраченных на наиболее грязное источник энергии, беспокоит: в то время как мир движется к углеродно-нейтральной энергетической системы, отчет показывает, что наша энергетика и в целом экономка остаются в прошлом».

К слову, Консультационный центр ГазПравда рассказывает о массовых обращение по искусственному завышению облгазами объемов потребленного домохозяйствами газа за отчетные периоды.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Клининг на уровне профи: оконный пылесос и другие устройства для эффективной уборки
Реклама
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022