Вверх
Дать отзыв

В Украине разоблачена преступная схема с госреестром моряков, которая приносила $ 150 млн в год

Чтобы получить необходимую квалификацию, морякам приходилось платить 3–8 тысяч долларов посредникам.

2 мин на прочтение03 Августа 2021, 17:01
Фото: Агрополіт Фото: Агрополіт
Поделиться:

Минцифра и Мининфраструктуры при поддержке TAPAS работают над созданием новой системы для сертификации моряков — без схем и коррупции. Об этом в Фейсбуке сообщил вицепремьерминистр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он отметил, что разоблачена преступная схема с госреестром моряков — она приносила 150 млн долларов в год. Государственный реестр документов моряков фактически попал в руки частных лиц. О таких коррупционных действиях сообщают киберспециалисты Служба безопасности Украины и Министерства инфраструктуры Украины.

«Как схема работала? Чтобы получить необходимую квалификацию, морякам приходилось платить от 3 до 8000 долларов. Посредникам. Цена зависела от уровня должности. Соответственно никаких учебных курсов или медицинских обследований моряки уже не проходили. Посредники загружали документы в реестр, создавали положительный результат тестирования и подтверждения квалификации. Если же моряк пытался самостоятельно пройти тестирование и подтвердить свою квалификацию через личный кабинет, ему создавали препятствия — задерживали сертификаты квалификации или искажали результаты тестирования», — написал Федоров.

По его словам, сегодня Минцифра и Мининфраструктуры работают над тем, чтобы вернуть реестр государству.

«Наша первоочередная задача — сделать основные сервисы снова доступными для моряков. Сейчас этим занимается большая команда специалистов. В ближайшее время мы объявим о результатах этой работы. Среди дальнейших планов работы с реестром — его совершенствование и интеграция с Единым государственным демографическим реестром, Единой государственной электронной базой по вопросам образования, а также порталом Дия. Это позволит морякам прозрачным образом и без коррупционных платежей получать необходимые им услуги», — написал министр.

В обновленном реестре будет вся необходимая информация о моряках: и документы об образовании, и квалификационные документы, и медицинские сертификаты и тому подобное.

Министр отметил, что сейчас идут переговоры о закупке Crew Evaluation System 6.0 — всемирно признанной системы компьютерного тестирования моряков. Это позволит сделать процесс оценки квалификации прозрачным и устранить из него человеческий фактор.

«Команда Министерства цифровой трансформации Украины при поддержке международного проекту TAPAS проводит бизнес-анализ услуг для моряков, которые должны быть в первую очередь оцифрованные и доступны на портале Дия. Кроме того, Министерство инфраструктуры, Государственная служба морского и речного транспорта Украины, ГП «Сервисный центр морского и речного транспорта» и проект USAID/UK aid TAPAS Project/Прозрачность и подотчетность в госуправлении и услугах подписали меморандум о сотрудничестве. Главная цель — помочь правительству Украины в успешной реформе сферы госуправления. Уменьшить коррупцию в ключевых отраслях и в сфере подготовки и дипломировании моряков частности», — сообщил Михаил Федоров.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Что учитывать при выплате микрокредитов?
Реклама
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022