Вверх
Дать отзыв

В Украине впервые сертифицировали авто на водороде

Водород - новый экологичный вид топлива для авто, поездов и самолетов.

2 мин на прочтение04 Сентября 2021, 12:02
Поделиться:

Зеленые технологии постепенно набирают обороты в стране. Если еще несколько лет назад украинцы удивленно рассматривали на  улицах электрические Теслы, то сегодня эти машины - довольно обычное явление. Однако, теперь пришла очередь удивляться водородным авто.

Завез и сертифицировал автомобиль Александр Репкин, который возглавляет Украинскую водородную совет. Об этом сообщила пресс служба энергетической ассоциации "Украинский водородная совет".

Президент УВР убежден, что водород - новый экологичный вид топлива для авто, поездов и самолетов. Также, по словам Репкина, скоро водородные машины станут такой же обыденностью, как и электрокары.

Отмечается, что в планах на ближайшие годы - развитие инфраструктуры для водородного транспорта. Среди первых шагов - сертификация еще одного авто и создание первой водородной заправки в Украине.

Пока же машину японской марки Toyota будут заправлять в соседней Польше. Репкин отметил, что сертификация водородного авто заняла полтора месяца, но теперь на это пойдет всего три дня.

"Привезти машину сюда транзитом - не значит оставить ее в Украине, - говорит Репкин. - Наше е авто будет ездить по украинским дорогам, и поэтому уже прошло соответствующую сертификацию и получило украинские номера. Процесс был сложным, и решится на него не каждый, поскольку это личные инвестиции, а риск не пройти сертификацию большой. У нас ушло на это полтора месяца - машину нужно было правильно классифицировать, чтобы она соответствовала действующим стандартам безопасности. Но сложно было только потому, что это первая сертификация. Теперь же у всех, кто пожелает растаможить водородную машину, на все уйдет всего три дня ".

В пресс-службе УВР добавили, что одна из передовых стран в области водородной энергетики - Япония. Даже нынешние Олимпийские игры в стране сделали максимально экологичными благодаря водороду. Неудивительно, что первая сертифицированная в Украине водородная машина - японского производства.

Глобальная цель Украинская водородной совета и всех, кто работает над водородной стратегией - сделать Украину главным экспортером водорода для стран ЕС благодаря хорошему потенциалк возобновляемых источников энергии.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Северный поток
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022
Из-за обстрелов и пожара на складе горюче-смазочных материалов, остановилась Луганская ТЭС
1 мин на прочтение21 Февраля 2022