Вверх
Дать отзыв

В Украине начали производить низкоаллергенное молоко А2

Такое молоко называют «ангельским».

2 мин на прочтение24 Мая 2021, 13:19
Фото: Черниговская ТПП
Такое молоко называют «молоком будущего» Фото: Черниговская ТПП Такое молоко называют «молоком будущего»
Поделиться:

Ичнянский завод сухого молока и масла (Черниговская область) запустил первую в Украине промышленную линию по разливу и фасовке низкоаллергенного молока А2. Об этом сообщила пресс-служба Сумского национального аграрного университета (СНАУ).

«На Ичнянском заводе сухого молока и масла запустили первую в Украине линию по изготовлению молока А2. Для людей, чувствительных к молочному белку казеину, это не просто событие. Это — шанс на сбалансированный рацион, а следовательно, и на сохранение здоровья. По подсчетам экспертов, таких людей в Украине около 30 %», — говорится в сообщении.

Отмечается, что идею ученых СНАУ об отделении коров с генотипом А2, дающих «ангельское» молоко, гендиректор хозяйства «Ичнянское», которая поставляет сырье для завода, Виктор Кияновский поддержал год назад. Исследование стада показало, что необходимый генотип имеет примерно половина имеющихся коров (330 из 700). С тех пор началась работа по усилению стада путем осеменения коров быками А2.

Таких коров содержат отдельно на кормах собственного производства. А молоко, которое они дают, имеет повышенное содержание белков и жиров. В «Ичнянском» планируют за четыре года полностью перейти на производство молока А2.

Исследованиями по выявлению коров с генотипом А2 занимались ученые СНАУ и Национального медицинского института им. А. А. Богомольца. По словам специалиста в области генетики, доктора медицинских наук, заведующего отделом Института физиологии им. А. А. Богомольца Виктора Досенко, А2 — молоко эволюционное, поскольку оно является «мягким», особенно для пожилых людей, и подходит тем, кто имеет повышенную чувствительность к лактозе.

«Все животные — буйволы, козы, верблюды — дают молоко А2. И именно к такому молоку мы должны вернуться, чтобы не иметь проблем со здоровьем», — сказал он.

Как рассказал на презентации линии директор Ичнянского завода сухого молока и масла Владимир Довгопол, для производства А2 предприятие приобрело специальное оборудование. На нем свежее молоко охлаждается и пастеризуется.

Сегодня завод может обеспечить производство 2000 пакетов за 4 часа. Этого достаточно, чтобы новая продукция появилась на полках местных сетей Черниговской и Киевской областей. Сейчас производитель ведет переговоры и с продуктовыми сетями Сумской области.

Пресс-служба СНАУ замечает, что крафтовое производство молока А2 в Сумах стартовало еще в прошлом году на базе сумской сыроварни O`BEREG.

Напомним, что впервые в мире создано «молоко» из микроводорослей.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: Radio France - Joséphine Ortuno
Французские виноделы адаптируются к засухе, заменяя виноградники на агаву
2 мин на прочтение3 часа назад
Фото иллюстративное
Ожидания рекордного урожая давят на цены зерновых
2 мин на прочтениеВчера
Волынь открыла миру 4 новых элемента нематериального наследия
Волынь открыла миру 4 новых элемента нематериального наследия
2 мин на прочтение09 Октября 2025
Александр Бирюков
Кабмин уволил государственного секретаря Минагрополитики Александра Бирюкова
1 мин на прочтение09 Октября 2025
Китайский экспорт кукурузы и сои: финальный срок подачи документов – 15.10
1 мин на прочтение08 Октября 2025
В Украине стартовал прием заявок на компенсацию расходов для производителей рыбопосадочного материала
2 мин на прочтение08 Октября 2025
Всемирный день хлопка: от текстильного сырья до символа сопротивления
3 мин на прочтение07 Октября 2025
Глобальный рынок зерна демонстрирует спад: пшеница и кукуруза падают в цене
1 мин на прочтение06 Октября 2025