Вверх
Дать отзыв

В Украине начали производить низкоаллергенное молоко А2

Такое молоко называют «ангельским».

2 мин на прочтение24 Мая 2021, 13:19
Фото: Черниговская ТПП
Такое молоко называют «молоком будущего» Фото: Черниговская ТПП Такое молоко называют «молоком будущего»
Поделиться:

Ичнянский завод сухого молока и масла (Черниговская область) запустил первую в Украине промышленную линию по разливу и фасовке низкоаллергенного молока А2. Об этом сообщила пресс-служба Сумского национального аграрного университета (СНАУ).

«На Ичнянском заводе сухого молока и масла запустили первую в Украине линию по изготовлению молока А2. Для людей, чувствительных к молочному белку казеину, это не просто событие. Это — шанс на сбалансированный рацион, а следовательно, и на сохранение здоровья. По подсчетам экспертов, таких людей в Украине около 30 %», — говорится в сообщении.

Отмечается, что идею ученых СНАУ об отделении коров с генотипом А2, дающих «ангельское» молоко, гендиректор хозяйства «Ичнянское», которая поставляет сырье для завода, Виктор Кияновский поддержал год назад. Исследование стада показало, что необходимый генотип имеет примерно половина имеющихся коров (330 из 700). С тех пор началась работа по усилению стада путем осеменения коров быками А2.

Таких коров содержат отдельно на кормах собственного производства. А молоко, которое они дают, имеет повышенное содержание белков и жиров. В «Ичнянском» планируют за четыре года полностью перейти на производство молока А2.

Исследованиями по выявлению коров с генотипом А2 занимались ученые СНАУ и Национального медицинского института им. А. А. Богомольца. По словам специалиста в области генетики, доктора медицинских наук, заведующего отделом Института физиологии им. А. А. Богомольца Виктора Досенко, А2 — молоко эволюционное, поскольку оно является «мягким», особенно для пожилых людей, и подходит тем, кто имеет повышенную чувствительность к лактозе.

«Все животные — буйволы, козы, верблюды — дают молоко А2. И именно к такому молоку мы должны вернуться, чтобы не иметь проблем со здоровьем», — сказал он.

Как рассказал на презентации линии директор Ичнянского завода сухого молока и масла Владимир Довгопол, для производства А2 предприятие приобрело специальное оборудование. На нем свежее молоко охлаждается и пастеризуется.

Сегодня завод может обеспечить производство 2000 пакетов за 4 часа. Этого достаточно, чтобы новая продукция появилась на полках местных сетей Черниговской и Киевской областей. Сейчас производитель ведет переговоры и с продуктовыми сетями Сумской области.

Пресс-служба СНАУ замечает, что крафтовое производство молока А2 в Сумах стартовало еще в прошлом году на базе сумской сыроварни O`BEREG.

Напомним, что впервые в мире создано «молоко» из микроводорослей.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото: Максим Никитин
Как приготовить сухарики для салатов — три способа
2 мин на прочтение2 часа назад
Почти 2 тысячи карпов выпустили в Чернобаевское водохранилище. Фото: Черкасский рыбоохранный патруль
Почти 2 тысячи карпов выпустили в Чернобаевское водохранилище
1 мин на прочтениеВчера
Фото: ЦТС
Белгород-Днестровский порт до конца года планирует открыть новый маршрут поставок в ЕС
1 мин на прочтениеВчера
Изображение сгенерировано ИИ
Биоразнообразие на тарелке: почему мы едим только 150 из 30 000 съедобных растений и чем это угрожает планете
3 мин на прочтениеВчера
Курица в томатно-овощном соусе – один из самых удачных и простых вариантов приготовления
1 мин на прочтениеВчера
Сколько раз можно сажать лук на одном месте: советы для хорошего урожая
1 мин на прочтение18 Мая 2025
На Житомирщине заработало крупнейшее в Украине предприятие по переработке промышленной конопли
2 мин на прочтение18 Мая 2025
Бисквитный рулет с повидлом на скорую руку — рецепт из разряда «гости на пороге»
1 мин на прочтение18 Мая 2025