Вверх
Дать отзыв

Что от нас пытаются скрыть производители мороженого

С наступлением жары спрос на мороженое традиционно повышается.

4 мин на прочтение20 Сентября 2021, 14:43
Мороженое Мороженое
Поделиться:

Однако определить качество мороженого без лабораторных исследований довольно сложно. О том, как выбрать качественное мороженое, Green Post рассказала Нина Кильдий, руководитель отдела тестирования Центра экспертиз «Тест».

Как отличить настоящее мороженое от фальсификата?

Никак. Потому что украинское законодательство позволяет производство мороженого с добавлением растительных жиров. Мороженое, изготовленное из молока, может быть двух категорий — первой, «сливочное молочное» (то есть изготовленное из органического сырья, без добавления основных частей) и второй, «мороженое с комбинированным составом сырья» (на нее есть отдельный стандарт, и туда разрешается добавлять растительные жиры или заменители молочного жира, которые называются «пальмовое масло», «кокосовое масло», «модернизированные жиры» и т. д.). То есть если производитель написал на этикетке «мороженое с комбинированным составом сырья» и добавил туда растительное масло, законодательства он не нарушает.

Должны помнить: если мороженое называется «пломбир», то оно должно быть с использованием только молочного жира. Если вы видите надпись «с комбинированным составом сырья», это означает наличие растительных жиров.

Однако есть еще такие хитрые производители, которые пишут на этикетке «мороженое изготовлено только из молока, не содержит никаких заменителей», но не указывают всех ингредиентов, поэтому состав трудно определить. Такое мороженое содержит растительные жиры и различные заменители молока, которые подбираются таким образом, чтобы их было трудно уловить на вкус - и при современном развитии пищевых технологий это возможно. Однако если использован заменитель очень низкого качества, то на вкусовых качествах это все же скажется. К тому же если в составе мороженого является пальмовое или кокосовое масло, то человек будет чувствовать неприятный жировой налет.

Цвет мороженого не станет подсказкой, потому краситель можно подобрать любой.

Что касается срока годности, то это также не очень определенный ориентир. Сейчас срок хранения и настоящего мороженого довольно длинный - может достигать даже двух лет.

Как выбрать более качественное, правильное и безопасное мороженое?

Лучше отдать предпочтение мороженому, сделанном из молока, особенно если вы хотите купить мороженое для детей. Это обычный «пломбир» без всяких приложений. Там будет очень короткий состав: из пищевых добавок - только загустители, без красителей и ароматизаторов. Пломбир жирный за сливочное или молочное мороженое, соответственно он калорийнее. В мороженом, на котором написано «0 калорий» (если мы не говорим о фруктовый лед, а именно о молочное мороженое), толку будет мало, и вместо сахара при его изготовлении используют синтетические заменители. И, собственно, без жира, без белка мороженое никогда не будет вкусным. Поэтому с этим надо считаться.

крупный план, дневное время, Девушка

Кроме того, когда вы открываете морозильную камеру, мороженое должно быть твердым. Если мороженое мягкое, значит, его неправильно хранили.

Замерзшая пятно вместо рожка свидетельствует о том, что это мороженое уже размораживали и затем замораживали снова. Покупать его не стоит, так как можно отравиться - вероятно, оно уже испортилось. Таким же образом нужно вести себя с ним дома.

Если хотите свести риск к минимуму, учитывайте: любой яркий вкус, аромат или цвет обычно достигается добавлением синтетических пищевых добавок, и они могут вызвать у человека аллергию.

Также следует обратить внимание на страну производства, потому что сейчас в нашей торговой сети очень много разного мороженого, и оно очень сильно отличается по цене. Разумеется, дешевле мороженое, сделанное в Украине, с комбинированным составом сырья, так как молочный жир дорогой, и его заменяют другими жирами, чтобы сэкономить. Дороже отечественные пломбиры. А самое дорогое, конечно, импортное мороженое, но его цена не означает, что оно на 100% натуральное - надо вчитываться в состав. К сожалению, в Украине некоторые производители манипулируют этим понятием - например, пишут: «мороженое из белорусского сливочного масла», при этом оформление этикетки делается в соответствующих цветах. Или «мороженое в традициях Новой Зеландии» - название очень хорошо обыгран, но этикетка «выдает» вполне отечественного производителя. Это также не является нарушением законодательства, но покупателю ко всему приходится быть внимательным, потому что на всем могут сыграть не слишком честные производители.

Поэтому при выборе мороженого единственная подсказка для потребителя - это этикетка, на которой написана вся информация, и придется очень внимательно вчитываться, несмотря на то, насколько мелким шрифтом она часто бывает написана ...

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.