Вверх
Дать отзыв

В Монголии уже второй человек умер от чумы

Ради деликатесного мяса сурка люди готовы рисковать собственной жизнью.

1 мин на прочтение12 Августа 2020, 15:11
Image by czu_czu_PL from Pixabay Image by czu_czu_PL from Pixabay
Поделиться:

42-летний мужчина умер от бубонной чумы в провинции Ховд на западе Монголии, сообщает китайское агентство Синьхуа. Это уже вторая смерть с начала вспышки чумы в Монголии в июле.

Оказалось, что перед смертью человек приобрел двух мертвых сурков, которых, вполне вероятно, съел. Несмотря на то, что в Монголии охота на сурков является незаконной, многие игнорируют закон, поскольку мясо этого животного считается в стране деликатесом. Однако очень часто сурки переносят чуму.

Между тем с начала года в Монголии зарегистрировано уже 12 подозрений на бубонную чуму, четыре из которых подтвердились лабораторно. В середине июля от болезни умер 15-летний мальчик.

В Национальном центре Монголии по зоонозным болезням заявили, что 17 из 21 провинций страны сейчас находятся под угрозой выявления бубонной чумы.


Бубонная чума — это бактериальное заболевание, передающееся блохами, живущими на диких грызунах, таких как сурки. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если ее вовремя не лечить. Известно несколько пандемий чумы, одной из которых является «черная смерть», уничтожившая треть населения Европы в XIV веке. Однако самой смертельной была «Чума Юстиниана», которая в VI–VIII веках убила около 100 млн людей в Европе и Северной Африке. После изобретения антибиотиков болезнь считается побежденной.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost