Вверх
Дать отзыв

Всем новорожденным будут делать скриниг для выявления генетических заболеваний ㅡ МОЗ

Проверять будут на 21 заболевания.

2 мин на прочтение24 Июня 2021, 17:05
Фото:
Репродуктивное здоровье Фото: Репродуктивное здоровье
Поделиться:

Министерство здравоохранения введет неонатальный скрининг на возможные генетические заболевания всем новорожденным в Украине. Об этом сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко на форуме «Украина 30. Здоровая Украина».

В частности, по словам главы Минздрава, перечень заболеваний, на которые будут проверять новорожденных, расширят с 4 до 21.

«Мы будем двигаться к тому, чтобы выявлять вовремя генетические и орфанные болезни, сформируем реестр этих заболеваний и сделаем все возможное для того, чтобы государство обеспечило медикаментозную коррекцию этих недугов на первых этапах жизни, а также позволило жить полноценно нашим детям», ㅡ сказал Ляшко.

Он также добавил, что в Украине введут семейный скрининг. Так, пары, которые планируют рождение ребенка, смогут пройти скрининговые исследования и оценить риски возникновения генетически обусловленных заболеваний у своих детей.

«В стратегии человеческого развития, утвержденной указом президента в июне этого года, отдельный блок посвящен здоровому детству. Мы должны пересмотреть нашу детскую смертность, пересмотреть качество оказания помощи с начала рождения, а также в период беременности», ㅡ заявил министр.

Что такое неонатальный скрининг?

Неонатальный скрининг предусматривает обследование новорожденных для выявления наследственных и врожденных заболеваний. Его делают в первые дни жизни ребенка, обычно еще в роддоме. Процедура не угрожает жизни новорожденных.

Раннее диагностирование наследственных и врожденных заболеваний у детей позволяет их своевременно выявить и начать лечение, чтобы предотвратить тяжелые последствия — включая инвалидность и смерть. На более поздних этапах стоимость лечения может составлять десятки миллионов гривен.

В июне этого года Верховная Рада поддержала изменения в государственный бюджет, которые предусматривают выделение 300 млн гривен из фонда президента для создания центров неонатального скрининга.

По словам Ляшко, эти центры позволят делать 80 тыс. тестирований детей из всех регионов Украины в год. Их смогут обследовать на наличие 21 врожденного заболевания, в частности спинальной мышечной атрофии (СМА), муковисцидоза, фенилкетонурии, эндокринологических заболеваний и тому подобного.

Напомним, что Зеленский пообещал обязательные медосмотры для граждан в возрасте 55+.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.