Вверх
Дать отзыв

«Стефанишину — за решетку! Возможно, вместе с Ляшко» — пациентские организации требуют расследования коррупции в медзакупках

Новому руководителю МОЗ придется начать работу по расследованию деятельности своих соратников.

4 мин на прочтение21 Мая 2021, 17:32
Ольга Стефанишина Ольга Стефанишина
Поделиться:

Еще в прошлом году БО «Украинцы против туберкулеза» обратилось к главе ВР Дмитрию Разумкову «относительно признаков уголовных преступлений Ольги Стефанишиной во время выполнения ею должностных обязанностей заместителя Министра здравоохранения Украины в 2018–2019 гг».

Обвинения, выдвинутые против тогдашней заместителя министра здравоохранения Украины, очень серьезные. В результатах аудита Счетной палаты активисты увидели «вопиющие просчеты и признаки злоупотребления в работе Министерства по закупкам лекарств под руководством О. Стефанишиной». В частности:

  • По состоянию на 01.02.2019 г. Международными специализированными организациями вообще не была начата поставка лекарственных средств, иммунобиологических препаратов (вакцин) и медицинских изделий по 16 из 40 направлений закупок (по видам заболеваний) за средства государственного бюджета 2018 года, в том числе у детей, больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями и хроническим вирусным гепатитом, взрослых, больных онкогематологическими заболеваниями, а также крайне необходимых иммунобиологических препаратов для профилактики и лечения заболеваний с высоким уровнем смертности.
  • Министерство продолжало в 2017–2018 годах совмещать функции как организации централизованных закупок, так и распределения лекарственных средств, иммунобиологических препаратов (вакцин) и медицинских изделий между учреждениями здравоохранения, что является деятельностью, которая потенциально содержит высокие коррупционные риски.
  • Кабинетом Министров Украины и Министерством из13 рекомендаций (предложений) Счетной палаты по результатам предыдущего аудита полностью выполнены только 4, частично — 5, не выполнены — 3, одно предложение выполнить невозможно. При таких условиях нарушения и недостатки приобрели системный характер.
  • Определенная МОЗ Украины для выбора международных специализированных организаций система оценки не предусматривала показателей по такому критерию как условия и сроки поставки материальных ценностей, что создает риски несвоевременного обеспечения пациентов лекарственными средствами, иммунобиологическими препаратами (вакцинами) и медицинскими изделиями. Как следствие, использование бюджетных средств является нерезультативным.
  • Лекарственные средства, иммунобиологические препараты (вакцины) и медицинские изделия с привлечением международных специализированных организаций фактически закупаются за пределами отношений, устанавливающими правовые и экономические основы закупок товаров, работ и услуг в Украине.
  • Условия договоров (соглашений), заключенных со всеми международными специализированными организациями, фактически делают невозможным контроль за использованием средств Государственного бюджета Украины.
  • В отдельных случаях созданными МОЗ Украины рабочими группами по вопросам профильного сопровождения государственных закупок при формировании перечней материальных ценностей не определялись их важные медико-технические характеристики и использовалась недостоверная информация относительно цен на лекарственные средства и медицинские изделия.
  • При содействии заместителя Министра здравоохранения Ольги Стефанишиной Министерством было закуплено 204 флакона противоботулинической сыворотки по цене примерно 96 тыс. грн за флакон при стоимости аналогов 300–500 грн/флакон, чем нанесен ущерб государственному бюджету в размере примерно 20 млн грн.

Сопредседатель Всеукраинской коалиции «Остановим туберкулез вместе», глава Правления БО «Украинцы против туберкулеза» Виталий Руденко в своем комментарии GreenPost сообщил, что эти факты до сих пор не расследованы — «есть промежуточные ответы по уголовному производству, но они пока утонули».

Поскольку пришел новый министр здравоохранения, все запросы о деятельности Ольги Стефанишиной будут повторены.

«Обратимся и к господину Ляшко — он как член команды Супрун, фактически ее ставленник, должен ответить на все эти вопросы. Прямо или косвенно он отвечает за определенную часть всех этих недостатков и преступлений. Также будем обновлять запросы ко всем депутатским фракциям, требуя, чтобы они провели расследование деятельности Ольги Стефанишиной. Мы подготовили соответствующее представление в ГПУ — ведь только генеральный прокурор может возбуждать уголовные дела против народных депутатов. Но общественность хочет получить ответ — прозрачный, публичный, четкий, ясный: была ли коррупционная составляющая в деятельности Ольги Стефанишиной в должности заместителя министра? Если нет, мы этот вопрос закрываем. Если да, мы будем требовать суда», — говорит Виталий Руденко.

По мнению Виталия Руденко, все договоры о закупке медицинских препаратов должны быть прозрачными

«Депутаты вроде Ольги Стефанишиной не должны лоббировать различные международные организации», — считает он.

Мы обратились к Ольге Стефанишиной с просьбой прокомментировать ситуацию, однако не получили ответа.

Мы уже рассказывали о том, что Минздрав закупил противотуберкулезный препарат — стоит ли  радоваться.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
Куда можно поехать украинцам уже сейчас: с какими вакцинами пускают в ЕС, куда — без ограничений
6 мин на прочтение33 минуты назад
Украинские медики научились предсказывать, кто будет трудно болеть COVID-19: найден маркер
Найден маркер, определяющий, кто будет тяжело болеть COVID-19
1 мин на прочтение3 часа назад
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
От внедрения электронных больничных выигрывают врачи частной практики — эксперт
2 мин на прочтение5 часов назад
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
За сутки в Украине зафиксировали 967 новых случаев COVID-19 и рекордное количество прививок
1 мин на прочтение7 часов назад
Врач объяснила, почему носить шлепанцы и вьетнамки вредно для детей и взрослых
1 мин на прочтение7 часов назад
ВОЗ предлагает запретить женщинам алкоголь
1 мин на прочтение7 часов назад
Алкоголь: каждая вторая украинка употребляла спиртное в течение последних 30 дней
3 мин на прочтение7 часов назад
День гордости аутиста: «Я знаю много взрослых аутистов, ставших актерами и программистами»
6 мин на прочтение8 часов назад