Один из лучших продуктов для поддержания здоровья в сезон холодов — белый лук. Он обладает антибактериальными свойствами и способствует оздоровлению пищеварительной системы, что в свою очередь может улучшить иммунную функцию. Среди других луковых овощей белый лук считается более полезным.
Вот несколько весомых аргументов, объясняющих почему лук нужно есть осенью и зимой.
Улучшает показатель сахара в крови. Белый лук содержит хром и серу — вещества, улучшающие природные механизмы регулирования уровня сахара в крови. Исследования показали, что регулярное и контролируемое потребление белого лука полезно для людей с диабетом или предиабетом.
Защищает от рака. В состав овоща входят флавоноидные антиоксиданты, в частности, физетин и кверцетин, способные предотвращать рост опухоли.
Улучшает пищеварительные функции. Лук очень богатый источник клетчатки и пребиотиков, улучшающих состояние и функционирование кишечника. Особенно много в нем пребиотика инулина и фруктоолигосахаридов, которые помогают увеличить количество полезных бактерий в кишечнике. Благодаря данной особенности овощ эффективно улучшает и иммунную функцию.
Защищает кости от разрушения. Установлено, что потребление белого лука улучшает показатели плотности костей у пожилых женщин.
Полезен для сердца. Растительный продукт содержит высокий уровень антиоксидантов — соединений, которые борются с воспалениями, снижают уровень триглицеридов и уровень холестерина. Благодаря своим противовоспалительным свойствам белый лук также помогает снизить высокое кровяное давление.
Разжижает кровь. Вещества белого лука, флавоноиды и сера, помогают разжижать кровь, способствуя ее плавному течению. Это снижает риски тромбов и ассоциированных патологий, включая сердечный приступ и инсульт.
Борется с воспалением. Большое количество серы в луке обеспечивает сильный противовоспалительный эффект. Кроме того, овощ богат селеном, стимулирующим иммунную функцию и также уменьшающим воспаление.
К слову, обнаружен неожиданный результат прививки от гриппа.