Еще один репрессированный диетологами продукт украинской национальной кухни, который сейчас активно реабилитируется. Горе-медики подумали, что "ожирение" - от "жира", потому что "конечно же!", корень общий. И отправили сало в погреб, "созревать". А когда нутрициологи выяснили, что организм остро нуждается в качественном, биодоступном жире, в погреб за салом полезли целые делегации ученых - реабилитировать.
Кроме того, что сало очень вкусное, оно еще имеет неоценимую пользу для здоровья. Ученые уже доказали, что это очень необходимый в рационе продукт. Более того - его необходимо есть каждый день. Но при условии, что нет противопоказаний и в разумном количестве.
Сало содержит жирорастворимые витамины: А, D, Е, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Есть в его составе марганец, цинк и селен – известный антиоксидант. Идите поищите в аптеке такой препарат! Оно является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для формирования нейронов в головном мозге. Помогают противодействовать воспалительным процессам.
В составе сала имеется арахидоновая кислота. Она участвует в строении клеток головного мозга, сердца, почек, регулирует гормональный фон и улучшает состояние кожи. То есть вместо дорогих кремов стоит добавить в рацион немного качественного сала.
Содержит также лецитин, необходимый для здоровья сосудов и клеточных мембран, предотвращая возникновение атеросклероза. А также холин, помогающий обмену жиров, а с ним – и общему метаболизму. Однако содержит сало и насыщенные жирные кислоты. А с ними уже – осторожно! Именно поэтому следует учесть "здоровую" порцию сала в ежедневном употреблении.
Современные диетологи советуют съедать 20-30 г сала в день и преимущественно в первой половине дня. А употреблять его лучше с крахмалистыми овощами: картофелем, пастернаком, свеклой и т.д. Это сделает микроэлементы более биодоступными для организма.
Именно сегодня в Украине отмечают День сала. Официально-торжественной разрезки, нарезки и поедания, скорее всего, не будет. Разве что об этом позаботятся составители гастрономических экскурсионных маршрутов в регионах Украины.
Говорят, что прототип сала как пищевого продукта в нашем понимании появился почти 3 тысяч лет назад в Древнем Риме. Куски свиного жира с солью и специями сначала считались блюдом рабов. А потом перекочевали на стол вельмож и аристократов.
Больше новостей читайте на GreenPost.