Вверх
Дать отзыв

Украина объявила о создании водородного коридора с Германией, Чехией и Словакией

Ожидается, что Германия станет ключевым регионом спроса на водород в Европе

2 мин на прочтение05 Октября 2021, 15:45
Водородный коридор Водородный коридор
Поделиться:

Компании газового сектора Украины, Германии, Чехии и Словакии создают Центрально-Европейский водородный коридор. Труба будет доставлять «зеленый» водород из Украины в Европейский союз, сообщает ecotown.

Совместная инициатива направлена на создание водородной «магистрали» в Центральной Европе для транспортировки водорода из перспективных районов производства в Украине через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС.

Среди компаний-участников — EUSTREAM (компания-оператор ГТС Словакии) Оператор ГТС Украины (ОГТСУ), NET4GAS (компания-оператор ГТС Чехии) и OGE (ведущая компания-оператор ГТС Германии).

По словам заместителя гендиректора по развитию и трансформации Оператора ГТС Украины Павла Станчака, водород будет играть значительную роль к 2050 году, когда европейская экономика, как ожидается, достигнет углеродной нейтральности.

«Именно поэтому мы должны начать исследования этих возможностей уже сегодня. Водород — это перспективная технология, которая находится на ранней стадии внедрения в масштабах всей экономики. Партнерство с соседними операторами ГТС создаст синергетический эффект для развития зеленого водорода», — добавил он.

Также сообщается, что газотранспортные системы Словакии, Чехии и Германии намерены перепрофилировать для транспортировки водорода.

«Наша надежная система транспортировки могла бы обеспечить гибкий и очень экономически выгодный способ дальнейшей транспортировки экологически чистой энергии на рынки ЕС. Мы стремимся сделать нашу инфраструктуру готовой к использованию водорода и внести вклад в достижение целей ЕС по декарбонизации », - заявил гендиректор чешского EUSTREAM Ростислав Нукович.

Ожидается, что Германия станет ключевым регионом спроса на водород в Европе, который будет импортировать значительные объемы для обеспечения потребностей.

Организаторы проекта уже начали изучать возможность технической реализации создания Центрально-Европейского водородного коридора для транспортировки чистого водорода в объеме до 120 ГВт * ч в день. Управляющий директор словацкого NET4GAS Андреас Рау уверен, что первые результаты этого процесса, а также ориентировочная стоимость транзита водорода будут известны уже в следующем году.

Напомним, в Минэнерго заявили, что почти 70% электроэнергии, производимой в Украине, можно считать чистой.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Энерго
Электроэнергия
С завтрашнего дня энергосистема Украины будет работать в изолированном режиме
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
АЭС
Финляндия пересмотрит проект строительства АЭС с Росатомом из-за агрессии РФ
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Медведев
РФ угрожает Европе газом по 2000 евро за тысячу кубометров
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Северный поток
Сертификация Северного потока-2 будет остановлена – канцлер Германии Шольц
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Луганской области в результате обстрела ТЭС занялся трансформатор (ВИДЕО)
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
В Хмельницкой области построят завод по производству биоэтанола
1 мин на прочтение22 Февраля 2022
Минометный удар понесла установка подготовки газа в Луганской области, повреждена районная магистраль
1 мин на прочтение21 Февраля 2022
Из-за обстрелов и пожара на складе горюче-смазочных материалов, остановилась Луганская ТЭС
1 мин на прочтение21 Февраля 2022