Вверх
Дать отзыв

Украина для хасидов: эксперт критикует приоритеты бюджетных расходов на здравоохранение

В период пандемии COVID-19 госбюджете Украины тратится на здоровье не ее граждан.

4 мин на прочтение05 Сентября 2021, 15:23
Фото з соцмереж Фото з соцмереж
Поделиться:

Председатель правления Экспертного Совета общественных исследований и проектов в сфере национального здоровья и социальной защиты Инна Березюк раскритиковала подход МЗ распределению расходов на здравоохранение.

Согласно сообщения на сайте Минздрава, Центр общественного здоровья МЗ Украины уже доставил почти 20 тыс. антисептиков и 190 тыс. медицинских масок для хасидских паломников в Умань.

«Вспоминаем для сравнения, сколько масок доставил за последний год ЦОС МОЗ Украины для хоть одной из социальных групп граждан Украины хоть в один регион и вспоминаем цены в аптеках на эти маски, которые доходили сначала даже до 80 грн за 1 штуку - таким« опытом вынужденной покупки »тогда поделилась со мной пенсионерка из Житомирской области, имеет 2 группы инвалидности и пенсию в 2 тыс. грн на все», - говорит Инна Берехюк.

Минздрав сообщает, что для лечения были развернуты основные и резервные кровати в случае необходимости предоставления ургентной медицинской помощи.

«Вспоминаем госпитализации наших близких, истории смертей на порогах больниц без доступа выписку из стационаров с сатурацией 60, потому что нужно освобождать кровать, транспортировки в свободные стационары в 200 км от основного места жительства, обеспечение лечением, длину чеков по покупке лекарств в аптеках, поиски кислородных концентраторов», - комментирует Инна Березюк.

ЦОС также запустил горячую информационную линию, где паломников консультировать по вопросам здоровья английском и иврите.

«Вспоминаем, как мы можем дозвониться на горячую линию Минздраву, как быстро по нашим жалобам реагируют на наши обращения, и доживает до решения своего жизненного вопрос каждый второй из тех, кто дозвонится», - говорит Инна Березюк.

Также ЦОС доставил необходимое количество средств индивидуальной защиты в город, говорится в сообщении.

«Вспоминаем, как весь прошлый год (и это накануне эпидсезона тоже, ничего же не изменилось по существу) активно и внимательно работали с гражданами Украины из групп риска, как о них внимательно« вспоминали », набирая их по телефону, доставляя им домой регулярные рецепты и лекарства, давая им возможность не выходить из дома сдавать анализы и всячески информируя их о том, как нужно себя вести, почему бы не помечтать?» - говорит Инна Березюк.

Она рассказала свою личную историю, как ее теперь уже покойная мама, инвалид 1-й группы по онкогематологии, не могла сделать контрольный анализ крови и хотя гостиной исследования, поскольку не имела ни доступа к медицинским услугам, ни какой-либо информации от власти, которым образом можно обслужить таких инвалидов хотя бы в соответствии с их жизненных потребностей.

«Позавидовала хасидам, вспоминая это все и видя ежедневно, как обслуживаются наши граждане ...

Эх, меня бы так в Украине обслуживали и заботились бы так о моем здоровье ... Но меня у государства нет денег.

Пошла доедать свою овсянку на воде в раздумьях, что же светит нам с сыном, гражданам Украины, этой осенью в плане «доступа к благам медицинской помощи» с учетом того, что пока мы остались без его социальной помощи на каши и хлеб (он летом не успел переоформить инвалидность с детской группы на взрослого), а с началом учебного года уже и вообще вряд ли получим доступ к быстрому решению этого вопроса, ведь по данным того же Минздраву Винницкая область по количеству госпитализаций за последнюю неделю уже сразу перескочила из зеленой зоны в красную . И это у нас еще не было хасидов ... », - говорит Инна Березюк.

Также мы рассказывали, что в НСЗУ карантин закончился - онколог .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.