Вверх
Дать отзыв

Удалили опухоль в легкие без вскрытия грудной клетки: львовские врачи провели сложную операцию

Такую операцию по удалению новообразования в Больнице Святого Луки выполнили впервые.

2 мин на прочтение14 Апреля 2024, 13:34
Удалили опухоль Львовские врачи Сложная операция Удалили опухоль Львовские врачи Сложная операция
Поделиться:

Пациентка – 47-летняя львовянка Людмила Сидорук. В январе она проходила плановое обследование в поликлинике. На обзорной рентгенографии врачи заметили патологические изменения, пишет Первое медицинское объединение Львова. Провели КТ грудного отдела и обнаружили в левом легком новообразование. Людмила не могла поверить, что ее постигла такая болезнь:

«Я была в шоке, когда врачи нашли опухоль. У меня никогда не было жалоб на проблемы с дыханием. Я не курю, редко болею, а даже если болею, то течение несложное. Я веду здоровый образ жизни, много двигаюсь».

На лечение Людмилу направили в Больницу Святого Луки Первого медобъединения Львова. Рентгенологи больницы сделали КТ всего тела, чтобы исключить распространение патологических очагов на другие органы и ткани, и параллельно – видеобронхоскопию, чтобы оценить состояние бронхиального дерева.

Торакальные хирурги решили оперировать Людмилу наименее травматичным способом – торакоскопически. Обычное вмешательство проводят с раскрытием грудной клетки. При открытой операции разрез составляет 15-20 см. Наши же специалисты принялись удалять опухоль через три прокола длиной всего по 2 см.

В ходе вмешательства хирурги удалили нижнюю долю левого легкого вместе с опухолью и группой лимфатических узлов. Это первая такая операция в Больнице Святого Луки.

«Малоинвазивная хирургия – это метод операционного вмешательства на легких, который предпочитают во всем мире. Мы также в полной мере внедряем его в себя. Обычно это требует соответствующего оборудования, инструментария, а также квалификации хирургов. Сейчас в нашей больнице мы производим каждую вторую операцию на органах грудной клетки таким методом. Это снижает риск кровопотери, уменьшает травматизацию и длительность реабилитации. А самое главное – минимизирует риск послеоперационных осложнений. Уже через несколько дней пациент может возвращаться к полноценной жизни», - рассказывает о преимуществах метода торакальный хирург Больницы Святого Луки Тарас Мельничук.

Благодаря торакоскопическому методу на следующий день после операции пациентка самостоятельно передвигалась. А на 6-й день – вернулась домой.

Операция у Людмилы длилась четыре часа и прошла успешно. Сейчас врачи и пациентка ожидают результаты гистологии. Если вдруг опухоль окажется злокачественной, то Людмиле назначат химиотерапию.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
ЭкоКомитет на своем заседании рассмотрел ряд вопросов
2 мин на прочтение2 часа назад
Изображение сгенерированно ИИ
Ученые выяснили, почему в мясе чернобыльских вепрей до сих пор есть избыток радиации, а других животных нет
3 мин на прочтение3 часа назад
Изображение создано ИИ
Самые неприхотливые и морозостойкие: что нужно знать об английских розах (ФОТО)
1 мин на прочтение4 часа назад
Агро Производство круп и хлопьев Одесский регион
В Украине появится лаборатория, которая будет моделировать производство круп
1 мин на прочтение5 часов назад
Гороскоп на 26 мая 2024 года — день, когда Юпитер в Близнецах принесет море подарков
2 мин на прочтениеВчера
Миллионы людей станут свидетелями редкого парада из шести планет: увидят ли его украинцы
2 мин на прочтениеВчера
Рыбы рекордсмены и "туристы": 5 неочевидных фактов ко Всемирному дню миграции рыб
6 мин на прочтениеВчера
Легкий молочный муссовый десерт из 4 ингредиентов: вкусно и просто
1 мин на прочтениеВчера