Вверх
Дать отзыв

Ученые снова амнистировали картофель: не просто диетический, но и продлевающий жизнь

Картофель содержит вещества, поддерживающие работу сердечно-сосудистой системы организма, чем способствует долголетию.

2 мин на прочтение23 Августа 2024, 06:37
ФОТО: Картофель, приготовленный с пользой для здоровья ФОТО: Картофель, приготовленный с пользой для здоровья
Поделиться:

Последние лет 20 ведущие западные диетологи так атаковали с критикой картофель, что люди, вынужденные следить за фигурой, отправили его в глубокое подполье. Потому что овощ слишком крахмалистый, а значит, и калорийный, да еще и с "быстрыми" углеводами. А в последние годы исследователи то и дело доказывают, что картофель не просто не вреден, а очень даже полезен. Уже выяснилось, что потребление овоща способствует похудению и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Норвежские ученые из Осло провели долгосрочное исследование. И в результате пришли к выводу, что если регулярно есть картошку, то у человека есть значительные шансы прожить долго и наслаждаться годами активной жизни. Поскольку потребление даже 100 г вареного картофеля в день приводит к значительному снижению общей и сердечно-сосудистой смертности. Пишет издание "Journal of Nutrition".

За 33,5 года наблюдения из 77 297 участников эксперимента (возраст испытуемых на момент включения: от 18 до 63,9; в среднем 41,1) скончались 27 848 участников. В том числе, 9072 – от сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении 14 и более картофелин в неделю риск смерти от всех причин оказался достоверно ниже, чем при употреблении шести и менее картофелин в неделю. Отношение рисков (HR) составило 0,88.

Ученые отмечают, что лучше, чтобы картофель, который вы будете потреблять для здоровья сердца, был вареным или запеченным, но не жареным. Последний пользой для здоровья не славится точно.

Картофель способствует поступлению нескольких питательных веществ, связанных со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это, в частности, калий, пищевые волокна или клетчатка, витамин С и биоактивные соединения, такие, например, как полезные фенольные кислоты.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Больше из GreenPost