Вверх
Дать отзыв

Убить скопа: в Ивано-Франковской области браконьеры охотятся на краснокнижных птиц (ФОТО)

В Украине их осталось немного.

2 мин на прочтение20 Сентября 2021, 15:26
Фото: Володимир Бучко Фото: Володимир Бучко
Поделиться:

На Прикарпатье браконьеры охотятся за краснокнижной птицей скопом. Об этом в Фейсбуке написал общественный активист, бывший нардеп Егор Фирсов.

«Я знаю, на эти фото больно смотреть. Это дело рук браконьеров на Прикарпатье. Они ранили птицу, и им не помешало даже то, что это краснокнижный вид — скоп — которых в Украине осталось не так много. Птица, к сожалению, погибла. Основная причина их исчезновения как раз заключается в том, что браконьеры отстреливали их на местах, где они обычно искали еду», — написал Егор Фирсов.

Фото: Владимир Бучко

Он добавил, что не знает, зачем живодеры это делают.

«Ради очередного трофея? Чтобы сделать из птицы чучело? Это противно. Браконьеров пока не нашли, но надеюсь, что их найдут и накажут за смерть такого прекрасного существа», — добавил экоактивист.

Как рассказал заместитель директора Галицкого национального природного парка Владимир Бучко, на лапах у птицы было два кольца: металлическое Музея зоологии Хельсинки (Финляндия) М-74967 и желтое — TAN.

К сожалению, из-за ранения птица не выжила. Лицо, совершившее правонарушение и убившие краснокнижную птицу, не обнаружено.

Юристы UAnimals сообщили, что уже готовят заявления в Государственное агентства лесных ресурсов Украины и Государственную экологическую инспекцию Украины с требованием установить правонарушителя и привлечь его к ответственности.

Также в Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины с просьбой проконтролировать этот процесс и принять меры, чтобы такое не повторилось.

Скоп — это большая хищная птица с характерным окрасом: верх черно-серый, низ белый с темной полосой поперек груди, голова белая с черной широкой полосой через глаз. Вид распространен по всему земному шару, кроме Антарктиды, Южной Америки и части Африки.

Фото: Владимир Бучко

В Украине уменьшение численности вида фиксируется с начала ХХ в.

Причины снижения численности — уничтожение гнезд во время санитарных рубок леса; браконьерство; вырубка старых суховерховых деревьев, которые могут служить для устройства гнезд; загрязнение водоемов, ухудшение кормовой базы. Основной причиной исчезновения птицы в Украине орнитологи считают отстрел на кормовых участках (преимущественно рыбоводческих).

Напомним, что на Волыни обнаружили редких птиц.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.