Вверх
Дать отзыв

В Чернобыльском заповеднике появятся кемпинги и башни для наблюдения за птицами

Заповедник расположен на перекрестке больших птичьих миграционных путей.

1 мин на прочтение09 Августа 2021, 21:30
Фото:
MapMe.Club Фото: MapMe.Club
Поделиться:

На территории Чернобыльского заповедника в этом году обустроят локации для наблюдения за птицами в дикой природе зоны отчуждения. Об этом сообщает Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник в Фейсбуке.

«На территории Чернобыльского заповедника в этом году будет реализован интересный проект "Развитие экотуризма на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, —  путь к сохранению биоразнообразия украинского Полесья". Его основная составляющая — обустройство в зоне отчуждения локаций для наблюдения за птицами в дикой природе и популяризация бердвотчинга — информативного и гуманного способа изучения пернатых в их естественной среде», — говорится в сообщении.

Проект внедрен в рамках Программы малых грантов ПРООН/ГЭФ в Украине совместно с общественной организацией «Экологическое пространство – 2020».

Как отметили в ОО «Экологическое пространство – 2020» , в заповеднике построят пять наблюдательных башен и обустроят прилегающие к ним территории (кемпинги) для отечественных и иностранных бердвотчеров.

«Бердвотчинг на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению и получивших статус заповедных, имеет чрезвычайный потенциал. Ведь Чернобыльский заповедник расположен на перекрестке больших птичьих миграционных путей. За сезон здесь пролетает 30-50 тысяч гусей, 150-200 тысяч уткообразных и до 1,5 миллиона других пернатых. Кроме того, на заповедной территории зафиксировано много колоний аистообразных, ржанкообразных, гусеобразных, пеликанообразных и других птиц», — добавили в ОО.

Напомним о таинственной ситуации с площадью Чернобыльского заповедника.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.