Вверх
Дать отзыв

Самая большая птица в мире: сегодня отмечается Всемирный День журавля

В Украине журавли занесены в Красную книгу.

4 мин на прочтение12 Сентября 2021, 16:19
Фото: meteoprog.ua Фото: meteoprog.ua
Поделиться:

Во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля.

Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40-60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию.

На данный момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей - Иран и запад Индии.

Журавли считаются самыми птицами в мире, которые умеют летать. Самый мелкий вид не превышает 90 см, а самый большой - 170. В условиях неволи продолжительность жизни журавлей может достигать 80 лет, в дикой природе они живут около 20 лет. Журавли, за исключением 1 вида (венценосного), никогда не сидят на деревьях из-за отсутствия в них заднего захватывающего пальца.

Всего насчитывают 8 видов журавлей (некоторые ученые выделяют еще два вида), пишет meteoprog.ua в Украине гнездятся два из них. Оба занесены в Красную книгу.

В северные и восточные регионы нашей страны в начале весны прилетают серые журавли (Grus grus). Это довольно крупные птицы (высотой до 1,15 м, с размахом крыльев до 2,3 м и весом до 7 кг). Гнездятся главным образом в болотистой местности: кочковатых болотах, окруженных лесом, в заросших осокой или камышом лугах, в заболоченных поймах рек.

Предпочитают большие изолированным заболоченным территориям, но в случае недостатка таких мест могут устроиться на небольших участках вблизи сельскохозяйственных угодий. Серые журавли моногамны, и пары обычно проводят вместе всю жизнь. Питаются эти птицы преимущественно растительной пищей: вегетативными частями растений, семенами, ягодами, а также насекомыми, ящерицами, змеями, яйцами птиц, грызунами, моллюсками и т.п.

Считается, что в Украине постоянно гнездятся 500-850 пар серых журавлей. Но перед отлетом на зимовку (с середины сентября по конец октября) в Житомирской, Киевской, Полтавской областях собираются тысячи особей, в заповеднике «Аскания-Нова», по подсчетам орнитологов, их число достигает 16 тыс., На Центральном Сиваше - 10 тыс.

На юго-востоке Украины гнездится журавль степной (Anthropoides virgo). Это самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а масса 2-3 кг. В отличие от других видов журавлей, степные журавли менее приспособлены к болотистой местности и предпочитают жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: степях, саваннах и полупустынях на высоте до 3000 м над уровнем моря.

Кроме того, они активно кормятся, а иногда и гнездятся на пашни и других сельскохозяйственных угодьях недалеко от водных источников: ручьев, рек, мелководных озер или низин. Как и серые журавли, степные журавли моногамны, они прилетают в марте-апреле. Но на зимовку отправляются раньше - иногда уже в августе, хотя могут задержаться и до начала октября. Питаются они в основном насекомыми и растениями, в т.ч. цветами и семенами. По подсчетам орнитологов, в Украине гнездятся не более 250 пар этих птиц, в передмиграцийний период собираются до 1000 особей.

В качестве организатора Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка.

Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетам журавлей, которые проводятся в предотлетний период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставка, посвященная журавлям, а также экскурсиями по местам осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчета могут все желающие.

Напомним, что у «Аскании Новой» запретят применять агрохимикатов, через которого погибло 2,3 тысячи птиц.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Эко
Что учитывать при выплате микрокредитов?
Реклама
5 распространенных мифов про кондиционеры: чего не стоит бояться
Реклама
Паук
Самый большой в мире паук месяц плыл в ящике грузового корабля в Британию.
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Котята
Какие способы регулирования рождаемости у домашних кошек и собак: рассказывает зоопсихолог
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Помощь инвалидам, компенсация за жилье, новый Председатель Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов – Кабмин вынес ряд решений
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
От чего страдают украинские леса – результаты опроса
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Младенцы и роженицы подвергаются принудительной эвакуации в РФ - уполномоченный по правам человека
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Что нужно знать о чрезвычайном положении: комендантский час, ограничение въезда-выезда, проверка документов
2 мин на прочтение23 Февраля 2022