Углеводы, вместе с жирами и белками, относятся к числу важнейших и незаменимых компонентов пищи. Это органические соединения, состоящие из углеводородов, водорода и кислорода. Углеводы синтезируются в растениях из воды и углекислого газа с помощью энергии солнечного света (фотосинтеза), или животными в виде гликогена, который накапливается в мышцах и печени.
Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания. Однако, чтобы не набирать вес, употреблять их следует правильно. Как правильно есть углеводы и в какое время суток — рассказала эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Елена Кален.
Существует ошибочное мнение, что во время диеты имеет значение только калорийность продуктов. Но это не так.
«Поговорим о фруктах и других углеводах... Углеводы — это продукты, содержащие сахар. Они в крупах, зелени, овощах, фруктах, меде, молоке и всем, что из них приготовлено», — отметила Кален.
Она также напомнила, что существует гликемический индекс (ГИ), показывающий, как сильно повышается сахар в крови после употребления углеводов. Часть сахара используется для процессов жизнедеятельности, а его излишки переходят в жировые депо, после чего возникает лишний вес.
Если же ГИ продукта низкий, сахар медленно поступает в кровь. И если человек принимает пищу только в моменты голода — излишков не образуется, ведь весь сахар расходуется на обмен веществ.
«За ночь организм тратит весь гликоген в печени и мышцах и требует загрузки. Поэтому утром сахар откладывается не в жир, а в запасы гликогена, который будет в течение дня использоваться для энергии, и вес не наберется», — резюмировала Елена Кален.
Напомним, следует присмотреться к полезной корице, ведь это борьба с лишним весом и еще пять уникальных свойств.