Когда есть углеводы, чтобы не набирать вес: интересные факты

2 мин на прочтение20 Апреля 2021, 22:49

Существует ошибочное мнение, что во время диеты имеет значение только калорийность продуктов.

Углеводы, вместе с жирами и белками, относятся к числу важнейших и незаменимых компонентов пищи. Это органические соединения, состоящие из углеводородов, водорода и кислорода. Углеводы синтезируются в растениях из воды и углекислого газа с помощью энергии солнечного света (фотосинтеза), или животными в виде гликогена, который накапливается в мышцах и печени.

Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания. Однако, чтобы не набирать вес, употреблять их следует правильно. Как правильно есть углеводы и в какое время суток — рассказала эксперт в психологии снижения веса, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни Елена Кален.

Что содержится в углеводах

Существует ошибочное мнение, что во время диеты имеет значение только калорийность продуктов. Но это не так.

«Поговорим о фруктах и других углеводах... Углеводы — это продукты, содержащие сахар. Они в крупах, зелени, овощах, фруктах, меде, молоке и всем, что из них приготовлено», — отметила Кален.

Она также напомнила, что существует гликемический индекс (ГИ),  показывающий, как сильно повышается сахар в крови после употребления углеводов. Часть сахара используется для процессов жизнедеятельности, а его излишки переходят в жировые депо, после чего возникает лишний вес.

Если же ГИ продукта низкий, сахар медленно поступает в кровь. И если человек принимает пищу только в моменты голода — излишков не образуется, ведь весь сахар расходуется на обмен веществ.

Как правильно есть углеводы

  1. Углевод лучше включать в состав основного приема пищи или перед ним.
  2. Если углевод с низким ГИ, по словам Елены Кален, его можно употреблять в любое время суток. Сюда относятся молочные продукты, овощи, зелень, большая часть круп, сухофрукты, ягоды. Они помогают пищеварению и идут на пользу здоровью и фигуре.
  3. Углеводы со средним и высоким ГИ следует есть в первой половине дня, лучше — на завтрак. Сюда относятся паста, тыква, морковь, свекла, цельнозерновой хлеб, мед, финики, инжир, сладкие спелые и перезрелые фрукты, картофель, тыква, все сладости и выпечка.

«За ночь организм тратит весь гликоген в печени и мышцах и требует загрузки. Поэтому утром сахар откладывается не в жир, а в запасы гликогена, который будет в течение дня использоваться для энергии, и вес не наберется», — резюмировала Елена Кален.

Напомним, следует присмотреться к полезной корице, ведь это борьба с лишним весом и еще пять уникальных свойств.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: