Вверх
Дать отзыв

У вегетарианцев показатели депрессии выше, чем у невегетарианцев - ученые

Существует взаимосвязь между отсутствием мясной пищи в рационе и повышенным риском депрессивных расстройств.

1 мин на прочтение08 Августа 2021, 11:05
Поделиться:

Несколько исследований показали связь между вегетарианской диетой и высокими показателями депрессии. Однако некоторые исследования также показали противоположный эффект - снижение показателей депрессии у вегетарианцев.

Учитывая такое расхождение в литературе, ученые из университетов Рура и Дуйсбурга-Эссена провели мета-анализ , который имел целью выяснить, существует значительная связь между вегетарианской диетой и показателями депрессии в разных опубликованных исследованиях.

«После того, как дубликаты были удалены и проанализированы исследования по критериям включения, к анализу были включены k = 13 исследований с общим количеством 49889 участников (8057 вегетарианцев и 41832 невегетарианських контролей). Мета-анализ случайных эффектов обнаружил значительное различие между вегетарианцами и никак вегетарианцами, при этом вегетарианцы демонстрировали высокие показатели депрессии, чем никак вегетарианцы», - сообщают авторы исследования.

Однако ученые предостерегают: связь может быть обратной. Именно начало депрессивного расстройства побуждает людей переходить на вегетарианскую диету.

Кроме того, у части людей возникновения депрессии вызывает стремление внимательнее относиться к своему здоровью и искать выхода из ситуации, в частности в вегетарианстве. Также существует предположение, что именно депрессивные симптомы заставляют людей относиться к животным с большим сочувствием.

Также мы рассказывали о том,как питаться, чтобы стать долгожителем: врач советует два варианта .

Кроме того, мы писали о опасный способ приготовить чай и кофе: предостерегает диетолог .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.