Вверх
Дать отзыв

В столичных водоемах завелся водный гиацинт — зеленая чума тропических водоемов (ФОТО)

Пришел к нам из Южной Америки, вернее, с ее тропической части.

2 мин на прочтение16 Сентября 2021, 13:05
Водный гиацинт Водный гиацинт
Поделиться:

Столичные водоемы атакует «зеленая чума» тропических водоемов. Речь идет о водном гиацинте, который пришел к нам из Южной Америки, точнее, с ее тропической части. А сейчас его можно встретить и в Северной Америке, а также в Африке.

«Слышали о водяном гиацинте — зеленой чуме тропических водоемов? Теперь встречайте в Киеве! Говорят, это отличный корм для гиппопотамов»,подписал фотографии Владимир Трилис.

Эйхорния гиацинтовая, или водный гиацинт, — вид многолетних травянистых водных растений семейства понтедериевих амазонского бассейна, вид, имеющий сильную тенденцию к распространению за пределами своей естественной среды. В Европейском Союзе включен в официальный перечень чужеродных инвазивных видов.

Среди негативных последствий инвазии водного гиацинта называют:

  • Угрозу биоразнообразию: водный гиацинт агрессивно вытесняет все другие виды растений, отрицательно влияет на фитопланктон, подрывает кормовую базу рыб.
  • Кислородное голодание и снижение качества воды: водный гиацинт приводит к падению уровня свободного кислорода в воде, ускоряет процесс эвтрофикации, цветение воды, в свою очередь, ухудшает качество воды.
  • Ухудшение санитарно-гигиенической и паразитарной обстановки: водный гиацинт способствует размножению организмов вредных для здоровья человека - малярийных комаров, улиток, которые являются переносчиками шистосомозах, возбудителей холеры.

В Фейсбуке в профильной группе пишут, что гиацинт в кратчайшие сроки поможет очистить даже самый «мутный» пруд. Его, похожая на длинную и густую бороду большая корневая система активно впитывает так называемую грязь как губка. А потом она с молниеносной скоростью перерабатывает все собранные ранее органические загрязнители. Водный гиацинт моментально впитывает в себя и фосфаты, и фенолы, и всевозможные инсектициды, а также поглощает серебро и никель с кадмием.

К слову, как образуются озоновые дыры и почему человечество работает над восстановлением озонового слоя.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.