Вверх
Дать отзыв

Без удобрений, только вода: в Хмельницком на вертикальной ферме супруги выращивает микрозелень для энергетиков (ФОТО)

Семья выиграла грант в размере 125 тыс. грн на развитие своего дела.

2 мин на прочтение25 Октября 2021, 21:19
Фото предоставлены Лесей Дьячок Фото предоставлены Лесей Дьячок
Поделиться:

В Хмельницком победители конкурса «Битва стартапов» выращивают на вертикальной ферме органическую микрозелень и пшеницу для энергетического напитка. Об этом рассказала совладелица вертикальной фермы Леся Дьячок, сообщает Укринформ.

«Вертикальная ферма — это наш семейный бизнес, где мы вместе с мужем выращиваем органические микрозелень и пшеницу, из которой готовим энергетический напиток витграс. Площадь нашей фермы 70 квадратных метров. Там мы ежемесячно высаживаем культуры приблизительно на 2 га за счет того, что они растут на компактно расположенных ярусах», — отметила Дьячок.

Фото предоставлены Лесей Дьячок

По ее словам, растения выращивают из собственных семян без удобрений. На ферме создали специальный микроклимат, а культуры поливают только водой.

«Кроме пшеницы выращиваем 11 разновидностей микрозелени, среди которых гречка, горох, подсолнечник, расторопша, зеленая и фиолетовая капуста, кинза, зеленый и розовый редис», — добавила совладелица фермы.

Быстрее всего после посева вырастает редис — за семь дней. Зато дольше всего растет лук — 21–24 дня. Микрозелень срезают в течение трех дней, чтобы сохранить ее полезные свойства.

Дьячок говорит, что вместе с мужем они постоянно проходят учебные курсы и посещают мастер-классы, благодаря чему помогают своим клиентам развивать культуру потребления микрозелени и делятся советами.

Фото предоставлены Лесей Дьячок

Проект выращивания органической микрозелени победил в конкурсе «Битва стартапов», который проводил Хмельницкий городской совет. Владельцы фермы получили грант в размере 125 тыс. грн на развитие своего дела.

Фото предоставлены Лесей Дьячок

Вертикальная ферма — это теплица с многоярусным расположением растений, где благодаря технологии контролируют климат, воду и освещение. Главное преимущество такого метода — экономное использование площади и воды, независимость от погодных условий и возможность собирать урожаи в течение года.

Напомним, что в Житомирской области запустили первую в Украине сверхсовременную ферму.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро