Вверх
Дать отзыв

Ценовая политика земли будет меняться — министр аграрной политики

Земли сельхозназначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.

1 мин на прочтение02 Июля 2021, 14:35
Ценовая политика земли будет меняться — министр аграрной политики Ценовая политика земли будет меняться — министр аграрной политики
Поделиться:

Цены на землю будут расти постоянно, ежегодно минимум на 10 %. Об этом во время «часа вопросов к правительству» сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

«Что касается роста стоимости земельных участков сельскохозяйственного назначения. По нашим оценкам, рост будет примерно 7–10 % ежегодно, поскольку украинская земля недооценена, но есть рыночные факторы, влияющие на рост цены... Мы убеждены, что цена будет постоянно расти», — сказал Лещенко.

С 1 июля 2021 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу сельхозземли.

Согласно документу с 1 июля 2021 г. и до 1 января 2024 г. покупать земли сельхозназначения смогут только физические лица — граждане Украины. В первые два года одно физлицо сможет приобрести только 100 га земли.

С 2024 г. сельхозземли смогут покупать и юридические лица с ограничением до 10 000 гектаров. Иностранцы, лица без гражданства и иностранные юридические лица получат такое право только если украинцы проголосуют за это на референдуме

Купить можно будет только частные участки. Земли сельхозназначения государственной и коммунальной собственности продаваться не будут.

Известно, что за вчера, 1 июля, в реестре зарегистрировано 33 новых соглашения по землям сельскохозяйственного назначения.

Напомним, после регистрации права собственности на землю владелец получает бумажную или электронную выписку из Госреестра прав.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро