Целебный суперфуд: зачем врачи рекомендуют есть облепиху

4 мин на прочтение17 Ноября 2023, 17:18
Диетологиня рассказала в чем польза облепихи

Осенняя королева украинских усадеб – облепиха.

Ягода облепихи полезна всеми частями: мякотью, косточками, соком и растительным маслом. Она содержит 190 полезных соединений. Врач-педиатриня, диетологиня Марьяна Стегницкая рассказывает, почему очень важно включить эту ягоду в рацион взрослых и детей, и при каких заболеваниях может помочь облепиха.

"Эти соединения содержат витамины А, Е, К, которые растворяют жиры, также липиды, органические кислоты, аминокислоты, углеводы, витамины группы В. Ягоды и облепиховые семена содержат аскорбиновую кислоту, антиоксиданты, токферолы, каротиноиды, фловоноиды и жирные кислоты", – говорит Марианна Стегницкая.

Польза этой ягоды неоценима: облепиха имеет в себе практически весь набор витаминов, минералов, клетчатки и 18 аминокислот, поэтому действует на организм как витаминная бомба. В ягодах содержится большая доля аскорбиновой кислоты, рибофлавина и тиамина, поэтому она очень полезна в случае простуды. Также облепиха способна замедлять процессы старения кожи, снимает напряженность и улучшает сон.

Лечение облепихой: целебные свойства облепихового масла

Как правильно употреблять ягоды облепихи и облепиховое масло

Как приготовить чай из облепихи

Для напитка понадобится 100 г облепиховых ягод, 500 мл воды, 1 апельсин, 1 ч. л меда, 1 палочка корицы. Ягоды нужно помыть, высушить, засыпать в заварник и перетереть. С половины апельсина выжать сок и влить в заварник, добавить палочку корицы. Фруктовую смесь надо залить крутым кипятком, закрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Готовый чай перед подачей украсить ломтиками апельсина и добавить мед. Такой ароматный напиток взбодрит и согреет холодной осенней или зимней поры.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: