Вверх
Дать отзыв

Надо есть: необычный способ похудеть без спорта и диет

Диетолог рассказала, как быстро похудеть без диет и спорта.

2 мин на прочтение02 Октября 2021, 06:50
Фото: Clutch.ua Фото: Clutch.ua
Поделиться:

Осень — время, когда становится холоднее, занятия спортом на свежем воздухе не так активны из-за дождей, а организм требует сладостей к кофе и чая. Что делать, чтобы не набрать вес в этот период?

Считается, что самый простой способ похудеть — прекратить есть много и часто. Лучше сесть на диету и придерживаться строгих принципов питания в течение долгого времени. Однако такой способ не всем подходит: у некоторых людей не хватает выдержки, чтобы отказаться от любимых продуктов.

Между тем, по словам диетолога Татьяны Разумовской, идти к стройности из-за отказа от сладостей и душевные муки совсем необязательно. Она дала рекомендации, как сбросить вес без спорта и жестких диет.

Диетолог подчеркнула, что важнейшими условиями правильного похудения является наличие регулярного полноценного сна.

«Недосыпание, если оно систематическое, снижает уровень гормона лептина, подавляющего аппетит. Зато растет количество таких гормонов, как грелин и кортизол, которые усиливают голод. Кроме того, избыток кортизола приводит, в частности, к перееданию и увеличению жира в области живота», — пояснила Татьяна Разумовская.

Второе правило, обязательное к исполнению: преобладание в меню овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. А также нормализуют работу кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому питанию человек быстро забывает, что такое чувство голода.

Диетолог рекомендует ежедневно съедать по 20–40 граммов клетчатки. Напомним, что ее много в капусте, зеленом горошке, брюссельской капусте, брокколи, спарже, моркови и других растительных продуктах.

Кроме этого, нужно регулярно есть и продукты, в которых есть белок: мясо, рыбу, сою, сыр, морепродукты, орехи и фасоль.

«Важно, чтобы в вашем рационе было достаточно белка — от 1,2 до 1,5 грамма на килограмм веса. Это могут быть как молочные продукты, мясо, рыба и другие морепродукты, яйца, так и растительный белок: различные виды бобовых, соя», — уточнила диетолог.

По ее словам, переваривание белка — долгий процесс, благодаря которому чувство насыщения будет длительным. На усвоение белка организм тратит больше калорий, чем на углеводы.

К слову, диетолог советует не верить в хит-парады «чего нельзя есть после 30 лет».

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.