Безусловно, сухофрукты – очень полезный продукт, содержащий хорошие дозы микроэлементов и витаминов. Но выбирать нужно грамотно, потому что состав некоторых из них может вас разочаровать. "Здоровые люди" рассказывают, какие сухофрукты полезны, а какие не стоит покупать.
В первую очередь, в их калорийности. Свежие фрукты содержат воду, а в сухофруктах ее нет, соответственно, содержание сахара на 100 гр продукта увеличивается. Например, калорийность 100 гр абрикосов – 48 калорий и 9 гр сахара, а на 100 гр кураги – 241 калория и 54 гр сахара.
Натуральные сухофрукты можно применять в качестве подсластителя в десертах, граноле, выпечке. Это полезнее, чем шоколадный батончик или пирожное.
В дополнительном сахаре, которым некоторые производители подслащивают сухофрукты, например, банановые чипсы или финики. Особенно опасно есть такие продукты людям, страдающим сахарным диабетом. Если финики спелые, в них достаточно сахара, а вот незрелые финики сдабривают сладким сиропом.
Из-за консервантов (диоксида серы) сухофрукты могут нанести вред здоровью. Эта добавка предотвращает размножение бактерий и грибов, увеличивает срок хранения продуктов. Такой консервант опасен для людей с заболеваниями ЖКТ, страдающих аллергией или астмой.
Чтобы избавиться от диоксида серы, вымачивайте сухофрукты в воде комнатной температуры, несколько раз меняя ее.
Неправильное хранение сухофруктов может спровоцировать появление на продукте плесневого грибка, который выделяет токсическое вещество, способное вызывать мутацию клеток и поражение печени.
Классический способ получения сухофруктов – естественная сушка, но в промышленных масштабах это сделать сложно. Для этого используют специальные дегидраторы, которые работают при температурах от 30° и выше. И как следствие – потеря витаминов.
Чтобы минимизировать отходы на производстве, недобросовестные производители из залежалых, испорченных фруктов делают сухофрукты.
Чрезмерное употребление сухофруктов не только может добавить лишние килограммы и вызвать сахарный диабет, но и спровоцировать рост дрожжевых грибков в организме.
Но давайте, как говорится, отделим зерна от плевел и назовём 4 наиболее полезных сухофрукта, которые стоит включить в свой рацион, а затем расскажем о самых вредных.
КБЖУ (калорийность/белков/жиров/углеводов) на 100 гр – 241:3,39:0,51:62,64. Клетчатки – 7,3 гр. Курага на 80% состоит из углеводов. В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом.
В кураге много витаминов (А, Е, С, К, витамины группы В) и минералов (кремний, бор, хром, медь, цинк, йод). В 100 гр кураги содержится 1162 мг калия (лидер по его содержание среди растительных продуктов). Этот сухофрукт рекомендуют кардиологи. Он нормализует давление, предотвращает нарушение свертываемости крови, понижает холестерин.
Медь и железо стимулируют выработку гемоглобина, что понижает риск развития анемии, поэтому беременным очень полезно съедать немного кураги в день.
Также она содержит витамин Е – витамин красоты, восстанавливающий кожные покровы и делающий кожу эластичной.
Диетологи рекомендуют курагу в качестве перекуса, ведь это хорошая замена сладкому. К тому же продукт снижает чувство голода. А еще курага обладает слабительным эффектом.
Это достаточно калорийный продукт: КБЖУ на 100 г изюма – 299:3,07:0,46:79,18.
Изюм содержит витамины группы В и оказывает положительное действие на нервную систему. Регулярное употребление его снижает тревожность, успокаивает и улучшает сон.
Изюм богат калием, который оказывает мочегонное действие, улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отечность в организме. Калий вместе с магнием – лучшие помощники людей, страдающих сердечными заболеваниями.
КЖБУ в 100 гр – 282:2.45:0.39:75.03. Финики богаты витаминами А, С, B5 и такими минералами, как кремний, магний, марганец, медь и хром.
Как выбрать финики: качественный продукт не имеет налета, с матовой кожурой с естественным блеском. Плоды не твердые и не очень мягкие. Имеют сладковатый, приятный запах. Их в основном не продают на развес, а пакуют в плоские коробки.
Этот сухофрукт содержит натуральные сахара, поэтому используется в качестве подсластителя. Из него делают полезные десерты.
Ингредиенты:
Приготовление.
Замочить сухофрукты на 2 часа, семена и орехи – на 12. Измельчить сухофрукты, орехи и семена в блендере по отдельности. Смешать все в миске и добавить кипяченую воду для пластичности.
Застелить контейнер пищевой пленкой и выложить массу. Разровнять.
Закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
КБЖУ на 100 гр – 231:2,3:0,7:57,5.
Чернослив – хорошее слабительное средство, поэтому его можно добавлять в рацион с целью профилактики запоров.
Полифенолы и калий в черносливе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, натрий и калий регулируют водно-солевой баланс, снижают отечность и помогают в работе почек. А бета-каротин в черносливе улучшает зрение.
Вводите чернослив в рацион, если работаете за компьютером или долго проводите время за телефоном.
Ингредиенты:
Приготовление.
Промыть сухофрукты и измельчить в блендере, скатать в шарики.
Орехи обжарить на сковороде и измельчить.
Обвалять готовые шарики из сухофруктов в ореховой панировке и приплющить.
Запекать при температуре 170 °C и затем охладить.
Банановые чипсы. Их состав, как правило, не радует. Они слишком калорийные. В 100 гр банановых чипсов содержится почти половина суточной нормы жира. Не говоря уже о большом количестве сахара. При изготовлении производители используют пальмовое масло, чтобы удешевить продукт.
Яркие цукаты. Такие разноцветные сладкие кубики и листики очень любят дети, цукатами украшают кондитерские изделия, их добавляют в тесто.
КЖБУ в 100 гр продукта – 289:0,31:0,06:75. Как видите, в них мало белка и жиров, но очень много сахара. Если глаз радуется ярким краскам цукатов, знайте – их подкрасили искусственными красителями, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье детей.
Лайфхак: поместите цукаты в кипяток – если вода окрасилась, то колер цукатов не натуральный. А если они еще и растворились в воде, в продукте вообще нулевая польза.
Сухофрукты в шоколаде. Некоторые сухофрукты покрывают кондитерской глазурью, шоколадом или сахарным покрытием, иногда так пытаются скрыть содержимое. В таких продуктах много сахара, поэтому худеющим, людям с сахарным диабетом лучше не рисковать. Стоматологи советуют держатся подальше от сомнительных сладостей: у таких «конфет» клейкая консистенция, они легко прилипают к зубам и создают среду для роста болезнетворных бактерий в ротовой полости. Микроорганизмы выделяют кислоту, которая вызывает кариес в зубах (особенно у детей).
Внимательно изучайте состав продуктов!
Больше новостей читайте на GreenPost.