ТОП-7 продуктов для зимы: витамина С больше, чем в апельсинах
Шиповник в 8 раз богаче аскорбиновой кислоты, чем апельсин.
Чтобы оставаться здоровым, по современной медицинской информации, взрослый человек должен получать не менее 90 мг витамина С в день. Женщинам – не менее 75 мг. Если вы беременны, кормите грудью или курите, дневная норма увеличивается на 35-45 мг.
Человеческое тело не умеет синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту. Поэтому нам важно получать ее извне. Кстати, излишки аскорбиновой кислоты организм не усваивают, а выводят с мочой.
Вот 7 продуктов, у которых витамина С в несколько раз больше, чем у этих цитрусовых:
- шиповник – примерно в 6 новых плодах среднего размера содержится 119 мг витамина С (или 426 мг в пересчете на 100 г). Это как минимум на 30% больше необходимой дневной нормы;
- перц чили – средних размеров стручек весом около 45 г содержит 109 мг витамина С (или 242 мг в пересчете на 100 г);
- сладкий желтый перец – достаточно съесть 100 г сладкого желтого перца (столько весит небольшой плод) – и вы получите около 180 мг витамина С. То есть как минимум вдвое больше дневной нормы;
- черная смородина – примерно стакан (100 г) смородины даст вам 181 мг витамина С;
- чабрец
- петрушка – в 100 г этой пряной травы – более 130 мг витамина С. Щедро посыпьте петрушкой салат или суп – и получите по меньшей мере 10% необходимой ежедневной дозы аскорбиновой кислоты;
- гуава
Напомним, врачи назвали заболевание, которое можно «заметить» по глазам.