Длительное воспаление в организме может быть признаком нарушения здоровья, но прием некоторых витаминов помогает в борьбе с ним. Они уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний. Эксперты назвали шесть самых мощных витаминов для этого: А, С, D, Е, К и комплекс В, сообщает verywellhealth.
Витамин А. Он помогает защитить клетки организма от окислительного стресса и воспаления, вызванных нестабильными молекулами — свободными радикалами. Согласно нескольким исследованиям, витамин А играет важную роль в формировании врожденного и приобретенного иммунитета, а также в реакции организма на воспаление.
Источники витамина А: морковь, одуванчик, капуста, шпинат, тыква, сладкий перец.
Витамин С. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который нейтрализует вредные свободные радикалы, провоцирующие воспаление. Витамин С также способствует лучшей иммунной защите организма: он поддерживает клеточные функции, имеющие решающее значение для врожденного и адаптивного иммунитета. Кроме того, снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови, вырабатываемого печенью при воспалении.
Лучшие пищевые поставщики витамина С: апельсины, грейпфруты, клюква, смородина, брокколи, болгарский перец, брюссельская капуста, помидоры, капуста, свежий картофель, шпинат.
Витамин D. Улучшает защиту клеток от вредного воздействия хронического воспаления, при этом он регулирует выработку цитокинов. Эти сигнальные белки участвуют в патогенезе многих заболеваний, включая артрит, астму, диабет, рак. Пациенты с артритом, астмой и другими воспалительными состояниями могут получить пользу от витамина D, считают ученые. Данное вещество можно найти в следующих продуктах: форель, тунец, куриные яйца, сардины, говяжья печень, грибы.
Витамин Е. Тоже входит в группу мощных антиоксидантов для борьбы с воспалением и окислительным стрессом в организме. Витамин Е помогает снимать сыпь, покраснение и другие формы воспаления кожи, предотвращает ее повреждение ультрафиолетом. Кроме того, защищает от повреждений, вызванных воспалением, препятствует возникновению катаракты, развития возрастной дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной потери зрения.
Большое количество витамина содержат лесные орехи, арахис, миндаль, авокадо, шпинат, брокколи.
Витамин К. Его действие подавляет выработку цитокинов, тем самым защищая организм от бесконтрольного воспаления. Данный витамин считается мощным борцом с хроническими заболеваниями и позволяет существенно снизить их риск. Этот витамин находится в двух природных формах: филлохинон (витамин K1) и менахинон (витамин K2).
Следующие продукты содержат и ту и другую форму витамина К: капуста, шпинат, брокколи, курица, печень, яйца.
Витамины группы B. Ряд исследований свидетельствует, что люди с низким уровнем витамина B6 часто имеют высокий уровень СРБ, который указывает на воспаление. Также есть данные о том, что ежедневный прием добавок фолиевой кислоты или витамина B9 способствует уменьшению воспаления в организме.
Эти продукты содержат как минимум один необходимый витамин группы B: зеленые листовые овощи, спаржа, говяжья печень.
Напомним, что ранее медики рассказали о ТОП-5 продуктов, ежедневное употребление которых уничтожает здоровье.