ТОП-5 продуктов, которые помогут восстановить здоровье после антибиотиков
Употребление антибиотиков может привести к нарушению микрофлоры кишечника.
Нарушение микрофлоры кишечника — это вероятность развития дисбактериоза, усложнение усвоения полезных веществ и ухудшение иммунитета.
Впрочем, в легких случаях правильное питание со временем может восстановить микрофлору и улучшить самочувствие. Depo.ua рассказывает о продуктах, которые являются мощными пре- и пробиотиками.
Квашенная капуста
Ферментированные продукты — отличные помощники для улучшения микробиома. Капуста не должна содержать сахара или уксуса, ведь эти составляющие нарушают процесс ферментации и делают такой продукт абсолютно пустым. Употребляйте качественную квашеную капусту в умеренном количестве (до 200 граммов — ред.) ежедневно.
Петрушка
Зелень является хорошим очистителем кишечника и восстанавливает микрофлору. Поэтому при употреблении антибиотиков и после этого следует увеличить количество употребляемой зелени. К примеру, свежая петрушка содержит немало минералов и витаминов и восстанавливает баланс хороших бактерий. Приблизительная порция в день — до 50 граммов.
Домашний йогурт
Домашний йогурт — эффективный пробиотик, обновляющий микрофлору и улучшающий общее состояние организма. Достаточно употреблять 100–200 мл домашнего йогурта без добавок в день.
Печеные яблоки
Печеные яблоки богаты полезным для кишечника пектином. Но важно запекать их с кожурой, не добавляя в блюдо ни мед, ни сахар. Лучше добавить немного корицы, которая стимулирует работу ЖКТ и повышает иммунитет.
Облепиха
Эта ягода имеет большое количество полезных веществ и улучшает перистальтику кишечника. Плоды мягко и эффективно очищают кишечник и восстанавливают микрофлору. Как и яблоки, облепиха содержит пекитн — но больше всего его в незрелых плодах. Из облепихи следует делать чаи и употреблять пюре.
Напомним, что ученые рассказали, какими видами спорта в каком возрасте следует заниматься.