Вверх
Дать отзыв

Топ-10 продуктов, которые должны быть в весеннем рационе

Что нужно есть весной, чтобы быть полными сил и энергии, хорошо чувствовать себя, выглядеть молодыми и здоровыми?

5 мин на прочтение20 Апреля 2024, 01:22
Фото: «Здоровые люди» Фото: «Здоровые люди»
Поделиться:

Как поддержать иммунитет после зимы? Что нужно есть весной, чтобы быть полными сил и энергии, хорошо чувствовать себя, выглядеть молодыми и здоровыми? Рассказывают «Здоровые люди».

1) Листовые зеленые овощи. Шпинат, руккола, салаты и другая листовая зелень – продукты низкокалорийные, богатые витаминами и минералами, клетчаткой.

Шпинат помогает в работе желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и печень. Он улучшает кровоснабжение органов и тканей, а также содержит фолиевую кислоту, необходимую в питании беременных. В 50 г шпината содержится половина дневной нормы витамина А.

Рукола улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает положительное действие на пищеварительную систему и является природным антиоксидантом. Рукола богата бета-каротином, который положительно влияет на зрение, витамины А и В 9, К. В ней содержатся: железо, которое важно для кроветворения, калий (влияет на работу сердца), кальций (задействованный в обменных процессах), йод ( влияет на работу щитовидной железы).

Листовые салаты полезны через содержащуюся в них клетчатку, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Этот зеленый продукт предотвращает вздутие и стимулирует производство защитной слизи кишечника.

2) Микрозелень. Молодая парость — кладезь полезных веществ. Хоть она и небольшая по размеру, но имеет насыщенный вкус. Согласно исследованиям, микрозелень содержит в 40 раз больше питательных элементов по сравнению со зрелым продуктом.

Самые популярные виды микрозеленых – редис и горох. Редис богат витаминами С, К, группы В и микроэлементами (железо, калий, кальций и магний).

Ростки гороха содержат витамины А и В, С и РР. Эта микрозелень обладает противоотечным свойством, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует метаболизм и улучшает работу репродуктивной системы у мужчин.

Сейчас можно купить готовые наборы для выращивания микрозеленых. Она растет на джутовых ковриках в контейнерах или в лотках. Семена прекрасно всходят, и уже через неделю можно собирать урожай.

3) Молодые овощи. Из молоденьких овощей, таких как редис, морковь, свекла, полезно делать диетические салаты, богатые витаминами, особенно аскорбиновой кислоты.

Редис улучшает работу клеток печени, укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.

Морковь уменьшает риск онкологических заболеваний и полезна для худеющих, снижает аппетит.

Если хотите иметь хороший загар – пейте морковный сок. Морковь содержит бета-каротин, что усиливает образование меланина. Плюс улучшает защитные функции кожи против солнечных лучей.

Свекла обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу кишечника и предотвращает возникновение запоров. Бетаин свеклы улучшает работу печени, стимулирует образование желчи и ее отток. Это особенно важно в весенний период.

Молодая капуста включена в список диетических блюд. Она уменьшает отечность и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

4) Зеленый лук. В этом овоще так много витаминов и микроэлементов, что он является одним из лучших весенних продуктов для поддержания иммунной системы (в частности, из-за содержания фитонцидов и витамина С, антиоксидантов).

Зеленый лук улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Если лучок растет у вас на окошке, он распространяет фитонциды и тем самым защищает вас от вирусов и бактерий.

5) Черемша. Черемша полезна тем, что нормализует давление. Витамины и вещества, содержащие это растение, регулируют кальциевый обмен, улучшают качество кожи и повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Противопоказания: не следует налегать на черемшу при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

6) Спаржа. Спаржа — еще одно из самых полезных весенних овощей, обладающее множеством ценных свойств. Это укрепление иммунной системы, улучшение работы печени и почек, снижение уровня холестерина в крови.

Спаржа еще и разжижает кровь. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами (помогает защитить организм от свободных радикалов). Спаржа также является отличным диуретиком (выводит излишнюю жидкость из организма) и улучшает пищеварение.

Обострение желудочно-кишечных заболеваний, дети до 3 лет, не рекомендуется людям с заболеваниями почек и при мочекаменной болезни.

7) Брокколи. Индол-3-карбинол, аскорбиген и сульфорафан – вещества, содержащиеся в крестоцветных. Они повышают активность ферментов печени, отвечающих за детоксикацию организма, влияют на ферменты кишечника. Брокколи помогает снизить уровень эстрогена. Употребление брокколи в пищу – хорошая профилактика злокачественных образований.

Противопоказания: людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка.

8) Цитрусовые. Их тоже можно отнести к весенним продуктам – не потому, что они сезонные, а потому, что прекрасно восполняют дефициты витаминов после зимы, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.

Грейпфрут, апельсин, лимон имеют богатый витаминный состав, содержат пектины, способствующие очищению организма. Цитрусовые стимулируют образование гормона холецистокинина, участвующего в выведении желчи. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми людям, склонным к аллергии и страдающим гастритом.

9) Специи. Весной рекомендуется включать в каждый прием пищи согревающие пикантные специи (чили, фенхель, сухой имбирь и черный перец).

Чили оказывает иммуномодулирующее, антибактериальное и противовирусное действие, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровообращение.

Фенхель уменьшает газообразование, обладает слабительным и успокаивающим свойством.

Сухой имбирь оказывает общеукрепляющее действие, улучшает память, облегчает приступы мигрени.

Черный перец оказывает положительное влияние на иммунную систему, улучшает кровообращение и активность пищеварительных ферментов. Он содержит пиперин, обладающий антимикробным действием. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

К сведению: с осторожностью нужно употреблять специи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

10) Свежий березовый сок. Этот напиток актуален весной и очень полезен для укрепления иммунитета. 1-2 стакана в день курсом в течение месяца заполнит минеральный состав.

Натуральный березовый сок – хорошая замена минеральной воде из магазина.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.