Социологическое исследование, инициированное Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), выявило, что большинство украинских детей от 11 до 17 лет (66%) потребляют хлеб ежедневно. При этом только половина юных респондентов ежедневно употребляет фрукты (51%) и овощи (48%). Однако результаты исследования также показывают, что эти показатели не соответствуют оптимальным нормам.
В ЮНИСЕФ отмечают, что употребление хлеба допустимо, если его количество и пищевая ценность сбалансированы. Однако, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Украины, дети должны потреблять не менее 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов и ягод ежедневно, что делает результаты этого исследования недостаточными.
Также отмечено, что 41% опрошенных потребляют мясо и мясные блюда ежедневно, что может свидетельствовать об их чрезмерном употреблении. Кроме того, четверть подростков употребляют мясные продукты глубокой переработки (колбасы, ветчины, сосиски и паштеты), что не соответствует рекомендациям Минздрава по ограничению таких продуктов в рационе.
Еще одной тревожной тенденцией является чрезмерное потребление сахара: 41% детей ежедневно едят сладости, а 10% пьют газировку с сахаром. Это свидетельствует о превышении рекомендованных норм потребления свободного сахара. По рекомендациям, дневная норма потребления свободного сахара должна быть менее 50 граммов, а оптимальной считается норма 25 граммов (что эквивалентно 5 чайным ложкам или одному стакану фруктового сока).
Больше новостей читайте на GreenPost.