Вверх
Дать отзыв
  • Главная
  • Новости
  • Здоровье
  • Тесные социальные связи оказывают положительное влияние на фигуру, а одиночество негативно — вот в чем дело

Тесные социальные связи оказывают положительное влияние на фигуру, а одиночество негативно — вот в чем дело

Но не стоит возлагать слишком много надежд на гормон.

3 мин на прочтение17 Июня 2024, 22:33
Изображение создано ИИ Изображение создано ИИ
Поделиться:

Одиночество негативно влияет на фигуру, рассказывает фитнес-тренер Виктор Мандзяк.

Он объясняет, что поскольку человек в дикой среде не мог выжить сам, то наши палеолитические предки жили группами по 150-200 особей, чтобы охотиться, ухаживать за детьми и обороняться от хищников и других племен. Итак, наши гены сформированы во взаимодействии с другими людьми, мы нуждаемся в теплых и близких отношениях на биологическом уровне.

"Одинокий человек страдает. Лишить человека общения - то же самое, что не давать ему еду. Еда, другие люди - одни из основных наших потребностей. И недостаток тесных взаимосвязей - это не только одиночество, риск депрессии и тревожности, это еще и риск приобрести широкую талию", - говорит фитнес-тренер.

Он рассказывает о нынешнем эксперименте, проведённом Zhang с коллегами. Результаты показали, что одинокие люди склонны к импульсивному поведению (например, есть не в ответ на физиологический голод, а в результате пищевых триггеров: вид, запах еды), и что у них повышенная тяга к сладостям.

"Ничего сенсационного: человек калорийной пищей компенсирует недостаток общения;

Сделай человека одиноким - и он будет искать альтернативные пути удовлетворения. Поэтому лишний вес - это часто результат того, что жизнь перестала трогать и вставлять. Человек увязает в сиюминутных удовольствиях, потому что его социальная жизнь - которая является важным источником радости - нарушена",
- отмечает Виктор Мандзяк.

Он рассказывает, что тесные социальные связи влияют положительно на массу тела еще и другим путем.

"Жители соседних сел враждуют, но они одно целое против "городских", западенцы недолюбливают восточников, а восточники западенцев, но восточники и западенцы едины в ненависти к восточному соседу. Это все гормон окситоцин. Под действием этого вещества, которое продуцирует наш мозг, мы бессознательно делим людей на своих и чужих. И он выделяется, когда мы взаимодействуем со своими, друзьями, родителями или даже собакой. Это гормон близости, который не обязательно требует физического контакта - достаточно быть среди своих, смотреть им в глаза, смеяться вместе, как говорит молодежь, быть на одном вайбе", — говорит эксперт.

Фитнес-тренер напоминает, что окситоцин также является гормоном сытости. Правда, он живет несколько минут, поэтому надо взаимодействовать с другими много. Кроме того, не стоит возлагать слишком много надежд на один гормон, еще и далеко не основной в регуляции пищевого поведения.

"Если ты одинок, подумай: может, дело не в других людях? Может, твое мышление неадаптивное.

Если ты считаешь, что люди - сволочи, твари и ублюдки, то и должен тогда признать, что и сам такой. Мы все плюс-минус одинаковые. Люди не плохие, не хорошие, люди - это просто люди. Они не хотят страдать, хотят радоваться - вот и все, к чему они стремятся. И ты такой же, как и я. Найди тех, с которыми тебе хорошо, которые тебя понимают и принимают таким как ты есть. И сам позволяй другим быть собой, слушай их, слышь их, понимай и поддерживай. Будь искренним, люди не любят фальшь. С людьми не просто, но без них никак ... и талию же хочется узкую, и здесь люди будут нам полезны ... а мы им", — отмечает Виктор Мандзяк.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.