Вверх
Дать отзыв

Синдром новогодней елки: для кого праздник может закончиться проблемами со здоровьем

Новогодняя елка может вызвать настоящую аллергию. Но не у всех.

4 мин на прочтение26 Декабря 2021, 16:00
Поделиться:

Синдром новогодней елки – это не психологическое явление, как можно было бы подумать. Новогодняя елка (или сосна, которая вообще принадлежит к самым распространенным аллергенам, причем опасна не только ее пыльца, но и смола) может запускать такие же аллергические реакции, как и другие аллергены: насморк, кашель, запоры, покраснение глаз, сыпь на коже.

Известно, что первый зарегистрированный случай аллергии на новогоднюю елку датирован 1929 годом. Врач описал обострение астмы у пациента после нахождения в комнате с рождественской елкой. Точное количество людей, страдающих такой аллергией, установить невозможно, потому что многие из них лечатся самостоятельно.

Насколько опасна елка? Американское медицинское издание Medical News Today рассказывает о выступлении доктора Филиппа Хэммерса на ежегодной встрече Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии в 2007 году. Ученый сказал, что следил за судьбой одной конкретной рождественской елки и обнаружил, что количество спор плесени увеличилось более чем в пять раз за 14-дневный праздничный период, достигнув 5000 спор на 1 м 3 в конце праздничного периода.

В 2011 году доктор Лоуренс Э. Курландский вместе со своими коллегами из Медицинского университета штата Нью-Йорк в Сиракузах опубликовал более масштабное исследование. Проанализировав 28 елок, принадлежавших их команде и коллегам, они обнаружили 53 вида плесени, из которых 70% были потенциально вредными.

Веб-портал напоминает, что зимой ежегодно наблюдается пик простуды, вспышки гриппа и приступов астмы. Точные причины не известны — трудно сказать, виновата ли только елка, или сочетание других факторов.

Однако, если у вас есть аллергия или астма, следует серьезно отнестись к потенциальному всплеску уровня спор, связанным с деревьями. Американский фонд борьбы с астмой и аллергией (AAFA) рекомендует держать свои жилые помещения подальше от других источников плесени и снижать влажность за счет снижения уровня влажности.

Что же делать, если у вас есть аллергия на живую елку или сосну?

Врач-аллерголог Мария Кривопустова советует :

  • Выбирайте дерево с учетом вашей аллергии.
  • Если пыльца сосны является для вас основной причиной аллергии, лучше подойдет ель или кипарис. Кипарисовик Лейланд (Cupressocyparis «Leylandii») является стерильным гибридным деревом, что означает, что он не производит пыльцу. Чтобы найти новогоднюю елку Кипарисовик Лейланда, придется приложить немало усилий, поскольку она не столь популярна в нашем регионе.
  • Прежде чем заносить елку или сосну в дом, встряхните ее от мусора и излишних загрязнений.
  • Вымойте дерево: обрызгайте его водой и дайте высохнуть в гараже, прежде чем поставить в доме. Это удалит часть свободной плесени и пыльцы, находящейся на дереве. Дайте дереву полностью высохнуть, прежде чем принести его в помещение.
  • Чем длиннее живое дерево остается в доме, тем выше концентрация спор плесневых грибов. Подумайте о том, чтобы избавиться от него сразу после Рождества.
  • Если вам нравится рождественская елка, но аллергия мешает наслаждаться праздником, попробуйте установить дерево на крыльце дома или перед большим окном.
  • Также можете выбрать искусственную елку.

Однако врач напоминает, что и искусственная елка может вызвать симптомы аллергии из-за пыли и плесени. Что делать в этом случае? Мария Кривопустова советует:

  • Протрите дерево или хорошо вымойте, прежде чем установить его в комнате. Искусственные деревья могут также содержать пыль и плесень, поскольку проводят много лет в ящиках в подвальных или полуподвальных помещениях.
  • Выбирая дерево, всегда требуйте сертификат качества. Некоторые новые искусственные деревья изготавливаются из формованного полиэтилена вместо ПВХ, практически не выделяющих токсины в атмосферу в помещении.

Кроме того, рождественские украшения круглый год хранятся в коробке, и также могут быть покрыты пылью или плесенью, напоминает аллерголог. Поэтому она рекомендует по возможности распаковать их вне комнаты или дома, чтобы избежать распространения пыли в вашем доме, а также протереть их мягкой тканью, прежде чем повесить. В качестве альтернативы врач предлагает украсить елку только новогодними огоньками.

Раньше мы уже писали об экологическом Новом году: какую елку выбрать .

Также мы рассказывали о колбасе к новогоднему столу: как выбрать и хранить .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.