Оладьи – классика для домашних завтраков, а иногда и ужинов. Просто, недорого и вкусно – это все о оладьях. «Здоровые люди» собрали самые лучшие рецепты оладий на кефире.
Пышные оладьи на кефире с бананами
Ингредиенты:
кефир - 500 мл;
бананы – 2 шт.;
мука - 2 стакана;
большие яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 4 ст. л.;
сахар ванильный – 1 ч. л.;
порошок для выпекания – 1,5 ч. л.;
сахар или мед – по вкусу.
Приготовление.
Размять банан вилкой.
В миску влить кефир, добавить яйцо, ванильный и обычный сахар (можно заменить медом или вообще не использовать), мягкое масло и все хорошо взбить.
В яично-кефирную смесь всыпать смешанную с разрыхлителем муку и перемешать.
Добавить банановое пюре и тщательно размешать. Оставить тесто постоять 15-20 минут, чтобы мука набухла.
Зачерпнуть ложкой тесто и положить на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, формируя оладьи.
Готовить оладьи на среднем огне, хорошо подрумянивая с обеих сторон.
Пышные оладьи на кефире и молоке
Кефир и молоко для приготовления оладий должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
мука - 400 г;
кефир - 350 мл;
молоко – 150 мл;
яйца - 2 шт.;
масло – 2 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
порошок для выпечки – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Яйца взбить с сахаром, ванилином, растительным маслом и солью до однородной массы. Затем влить кефир и перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, влить в него жидкую массу. Количество муки может изменяться. Добавить молоко, перемешать.
Оставить тесто постоять около 20 минут. Тесто должно получиться довольно густым.
Обжаривать на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Оладьи на кефире с курицей
Ингредиенты:
мясо курицы – 250 г;
кефир - 125 мл;
яйца - 2 шт.;
мука - 100 г;
порошок для выпечки – ½ ч. л.;
петрушка;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло для жарки.
Приготовление.
Кефир вылить в миску и добавить разрыхлитель. Перемешать и оставить минут на 5-10.
Петрушку помыть и мелко накрошить.
Яйца чуть-чуть взбить в отдельной миске. Добавить кефир, муку, соль, перец, петрушку и хорошо перемешать.
Курицу нарезать на мелкие кусочки и выложить в тесто. Перемешайте и оставьте примерно на 15 минут.
На сковороду налить масло, выложить по полторы столовые ложки теста и обжаривать оладьи на медленном огне с обеих сторон.
Подавать можно со сметаной или домашним соусом, например майонезом.
Оладьи на кефире с зеленым луком и яйцом
Эти оладьи подают в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
кефир (не менее 2,5%) - 220 мл;
мука - 200 г;
яйца - 3 шт.;
сахар – 1 ч. л.;
зеленый лук - 50 г;
разрыхлитель - ½ ч. л.;
соль, перец – по вкусу;
масло для жарки.
Приготовление.
2 яйца отварить вкрутую.
В миску разбить яйцо, всыпать сахар и взбить.
Добавить в яичную массу кефир, разрыхлитель и перемешать.
Всыпать муку, соль, перец и перемешать венчиком.
Отваренные яйца и лук измельчить и выложить в тесто. Перемешать и оставить минут на 5-10.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Смоченной в воде ложкой зачерпнуть тесто и выложить на сковороду.
Жарить оладьи на небольшом огне с обеих сторон.
Подавать с луком и сметаной.
Простые пышные оладьи на теплом кефире
Ингредиенты:
кефир - 250 г;
мука - 250 г;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Кефир подогреть на плите или в микроволновке (но не кипятить).
Вылить кефир в миску и добавить сахар и соль, перемешать венчиком. Вбить в кефир яйцо и снова размешать.
Муку смешать с содой и вылить в нее теплый кефир, затем хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Оставить тесто в теплом месте примерно на 10-15 минут.
Не перемешивая тесто, аккуратно брать его ложкой и выкладывать на разогретую сковороду с растительным маслом.
Обжаривать оладьи на среднем огне с двух сторон до зарумянивания.
Оладьи на кефире с мясной начинкой
Кушать можно есть со сметаной, йогуртом или свежим салатом. Фарш лучше брать куриный или с индейки.
Ингредиенты:
кефир - 400 мл;
мука - 250 г;
сахар – 1 ч. л.;
сода - 1 ч. л.;
соль – по вкусу;
мясной сырой фарш – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
зелень;
соль и перец – по вкусу;
масло для жарки.
Приготовление.
Отварить яйцо.
Кефир вылить в миску, добавить соду и дать минуту постоять. Затем добавить соль, сахар, просеянную муку и перемешать.
Зелень мелко покрошить.
Для начинки яйцо натереть на большой терке, смешать с сырым фаршем, зеленью, перцем и солью. Перемешать.
На сковороду с разогретым растительным маслом положить маленькую ложку теста. Сверху на нее немного начинки и снова ложку теста.
Обжарить на медленном огне с двух сторон до красивой румяной корочки.
Оладьи на кефире без соды
Ингредиенты:
мука - 300 г;
кефир – 1 ст.;
яйца - 2 шт.;
сахар – 2 ст. ;
соль – по вкусу;
масло для жарки.
Приготовление.
Вбить яйца в миксер, добавить сахар и взбивать, постепенно вливая кефир.
Затем обороты убавить и взбивать, понемногу всыпая муку до однородности.
Дать тесту для оладий постоять в тепле 20-30 минут. Оно будет достаточно густым.
В разогретом на сковороде сливочном масле аккуратно выложить ложкой тесто и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
Пышные оладьи на кефире без яиц
К оладьям можно подавать сметану, йогурт, джем или любое варенье.
Ингредиенты:
мука - 1,5 ст.;
кефир (2,5% жирности) - 300 г;
сахар – 1 ст.;
сода - ½ ч. л.;
соль – по вкусу;
апельсиновая эссенция – по желанию;
растительное масло.
Приготовление.
В миску вылить кефир, добавить соду и тщательно перемешать. Всыпать соль, сахар и снова перемешать.
Понемногу добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
Обжаривать оладьи на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на медленном огне с обеих сторон.
Заварные оладьи на кефире
Ингредиенты:
кефир - 500 мл;
мука - 500 мл;
вода - 250 мл;
яйца - 2 шт.;
масло – 3 ст. л.;
сода - ½ ч. л.;
сахар, соль – по вкусу.
Приготовление.
В миске взбить яйца, кефир, сахар и соль, вмешать просеянную муку.
Подогреть воду до горячего состояния и всыпать соду. Быстро перемешать и вылить в миску с мукой. Хорошо перемешать и оставить 15 минут.
Добавить в тесто растительное масло и размешать. Если масса получилась слишком густой, можно влить еще немного воды.
Выпекать оладьи на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Оладьи на кефире с колбасой
Для оладий лучше использовать мягкую вареную колбасу типа «вареной» или сосиски.
Ингредиенты:
кефир - 500 мл;
мука - 320 г;
колбаса - 150 г;
яйцо – 1 шт.;
разрыхлитель - ½ ч. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
Яйцо взбить с кефиром. Всыпать туда муку, смешанную с разрыхлителем, а также сахар и соль. Перемешайте тесто и оставьте на 20-30 минут.
Колбасу порезать тонкими кружочками.
На разогретую сковороду выложить ложку теста, затем ломтик колбасы и снова тесто.
Обжаривать с двух сторон на слабом огне. Подавать можно со сметаной, смешанной с мелко накрошенной зеленью.
Оладьи на кефире с яблоками
Ингредиенты:
яблоки среднего размера – 2 шт.;
мука - 160 г;
кефир - 240 г;
яйцо – 1 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
соль – по вкусу.
Приготовление.
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль.
В другую миску разбить яйцо, добавить оба вида сахара, растопленное сливочное масло и кефир.
Яблоки почистить и натереть на свекольной терке. Переложить в миску со взбитым яйцом, перемешать и выложить в муку.
Перемешайте и оставьте тесто на 20 минут. Затем перемешивать тесто не нужно.
Ложкой выложить небольшие порции теста на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон.
Пышные оладьи на кефире классические
Ингредиенты:
кефир - 500 мл;
мука - 450-500 г;
яйца - 2 шт.;
сахар – 2 ст. л.;
сода - 1,5 ч. л.;
соль – по вкусу;
масло – для жарки.
Приготовление.
В миску разбить яйца, всыпать соль и сахар. Взбить венчиком, пока масса не станет однородной.
Добавить кефир и столовую ложку растительного масла. Перемешать.
Муку просеять в миску, всыпать соду. Влить кефирно-яичную массу и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым и однородным.
Ложкой выложить тесто для оладий на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить в среднем с двух сторон до получения золотистой корочки.
Оладьи на кефире с творогом
Ингредиенты:
кефир (2,5% жирности) – 100 мл;
сода - 1 ч. ложка;
яйца - 2 шт.;
творог (9%) - 180 г;
сахар – 1 ст. л;
мука - 120 г;
растительное масло.
Приготовление.
Кефир комнатной температуры вылить в миску. Добавить к нему соду и тщательно перемешать венчиком. Кефир должен начать немного пениться.
К кефиру добавить творог, сахар, вбить яйца и хорошо перемешать.
Затем всыпать в получившуюся массу муку и снова размешать. Оставить минут на десять.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой зачерпнуть тесто и осторожно выложить на сковороду. Во время приготовления оладьи хорошо поднимутся.
Выпекать на среднем огне с каждой стороны до зарумянивания.
Оладьи с манной крупой
Ингредиенты:
манная крупа - 200 г;
кефир – 1 ст.;
яблоки – 2 шт. (среднего размера);
яйцо – 1 шт.;
сахар – 1 ч. ложка;
сода - 1 ч. ложка;
корица – по вкусу.
Приготовление.
Манку залить кефиром комнатной температуры и оставить набухать на 15-20 минут.
Яблоки, очищенные от кожуры, натереть на свекольной терке.
Добавить в манку яблоки, сахар, корицу и разрыхлитель. Вбить яйца и тщательно перемешать.
Оставить тесто примерно на 10 минут.
На сковороде разогреть немного растительного масла. Выпекать оладьи с двух сторон на среднем огне до готовности.
Больше новостей читайте на GreenPost.