Вверх
Дать отзыв

Специалисты рассказали, как правильно варить макароны из твердых сортов пшеницы.

Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке.

3 мин на прочтение22 Ноября 2023, 15:36
Как готовить макароны из твердых сортов пшеницы | сколько варить макароны Как готовить макароны из твердых сортов пшеницы | сколько варить макароны
Поделиться:

Макароны из твердых сортов пшеницы – полезный продукт из цельномолотого зерна. Как приготовить такие рожки, лапшу или вермишель для гарнира или первого блюда? Советы опытных поваров помогут сварить идеальные макаронные изделия по всем правилам. Об этом пишет yizhainfo.

Общие рекомендации по выбору и варке макарон.

Макароны – мучные изделия разных форм и размеров. Их используют как самостоятельное блюдо или совмещают с другими продуктами. Сторонники здорового питания не доверяют мучным изделиям, считая их причиной лишних килограммов.

Правильно приготовленные макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки, белка (до 26 важных для человека минеральных веществ), поэтому полезны для организма. Некоторые сорта макарон, например из пшеницы сорта "дурум", вводят в диетическое питание.

Особенности макарон из твердых сортов пшеницы

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются качеством пшеничных зерен, из которых они сделаны. В зерне для макарон твердых сортов:

  • много клейковины и мало крахмала;
  • крахмал, который в зернах образует кристаллы и не разрушается при термообработке;
  • низкий гликемический индекс;
  • белок, усваиваемый организмом и обеспечивающий приток энергии.

Основание для макарон состоит из муки и воды. Они никогда не развариваются и не слипаются, сколько бы ни варились.

Макароны твердых сортов бывают трех видов:

  • Группа А. Изготавливается из муки пшеницы твердых сортов высшего, первого и второго сорта.
  • Группа Б. Изготовляют из мягкой стекловидной пшеницы.
  • Группа В. Делают из хлебопекарной муки.

Чтобы не ошибиться в выборе макарон твердых сортов, соблюдайте следующие рекомендации при выборе изделий:

  • Идентифицируйте твердые сорта пшеницы по надписям на упаковке "durum", "пшеница твердых сортов" или "semolina di grano duro".
  • Посмотрите состав. В жестких сортах на 100 г продукта приходится не менее 10 г белка.
  • Убедитесь, что макаронные изделия имеют золотисто-янтарный оттенок. У них отсутствуют белые вкрапления, но есть темные частицы оболочки зерен.
  • Осмотрите изделия в упаковке. Там не должно быть крошек и поврежденных макарон.
  • Попытайтесь сломать макаронину, чтобы проверить качество изделия. Настоящие макароны твердых сортов отличаются гибкостью и крепостью.

Как варить макароны из твердых сортов пшеницы.

Макароны из твердых сортов варят в воде. Чтобы сохранить полезные свойства продукта, следуйте рекомендациям:

  1. Солите воду до того, как опустите макароны.
  2. Помещайте изделия в кастрюлю после закипания воды. Продолжайте готовить их на сильном огне в открытой кастрюле.
  3. Следуйте пропорциям 1:10 (100 г макаронов на 1 л воды).
  4. Варите в большой емкости, чтобы макароны свободно плавали и равномерно распределялись в жидкости.
  5. Соблюдайте время варки от 7 до 10 минут (в зависимости от их размеров и толщины). Продукт можно сварить в al dente или довести до полной готовности.
  6. Не промывайте макароны после варки. Вода смоет полезные вещества, важные для организма человека.

Сколько по времени варить макароны

Обычно макароны из твердых сортов пшеницы варят 7-10 минут, но есть и альтернативные способы приготовления.

Макароны всегда лучше недоварить, чем переварить. При определении времени приготовления учитывают вид макаронных изделий (вермишель, лапша, рожки), толщину и качество теста. Как правило, время приготовления каждого вида указано на упаковке.

Чтобы проверить готовность изделия, попробуйте по вкусу макароны за 3 минуты до окончания варки. Если верх уже мягкий, а внутри есть еще жесткая основа, можно выключать огонь и оставить их на плите на 2-3 минуты. Горячие макароны дойдут до нужного состояния.

Настоящую пасту в Италии готовят al dente, что означает "на зубок". Сверху макароны получаются мягкие, а внутри упругие. Для приготовления таких изделий сокращайте стандартное время приготовления на 2-3 минуты.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.