Вверх
Дать отзыв

Сон для похудения: советует фитнес-тренер

Сколько нужно спать, чтобы похудеть.

3 мин на прочтение16 Ноября 2021, 11:09
Сон Сон
Поделиться:

Фитнес-тренер Виктор Мандзяк поделился лайфхаком похудения: нужно спать.

Он объясняет, что в рутине нашей жизни («диван-холодильник-уборная-диван») в мозгу накапливается аденозин. По мере его накопления мы чувствуем усталость. А во время сна мозг очищает себя от этого аденозина и других метаболитов.

Сколько нужно спать, чтобы очиститься? Виктор Мандзяк напоминает, что Наполеон спал по четыре часа, а Эйнштейн — 11. Поэтому стоит спать сколько хочется, хотя ориентир есть — 7–8 часов для взрослых (дети должны спать больше).

Фитнес-тренер собрал три аргумента за полноценный сон, «если живот не хотите заправлять в трусы».

Аргумент 1. В свое время в центре ожирения Колумбийского университета Мари-Пьер Сент-Онже провела бесхитростное исследование. Были две группы: одна спала девять часов, другая — четыре. В течение дня обе группы имели свободный доступ к пище. Оказалось, что спавшая четыре часа группа съедала в среднем на 300 ккал больше ежедневно.

«А это при грубом подсчете — килограмм лишнего жира ежемесячно, только за счет недосыпания», — комментирует Виктор Мандзяк.

Когда все испытуемые прошли фМРТ, исследователи заметили, что вентральный стриатум — часть мозга, отвечающая за пищевое вознаграждение — был более активным у недосыпающих.

"То есть, когда вы мало спите, вы психологически (не физиологически) больше хотите есть" , - объясняет фитнес-тренер.

Аргумент 2. Недосыпание угнетает деятельность отделов мозга, которые отвечают за аргументацию, постановку целей и планирование.

«Если вы планировали похудеть, потому что в субботу у дочери выпускной, а сегодня ночью глаза не сомкнулись, ваши грандиозные планы под угрозой. Вам сегодня будет удивительно трудно бороться с инстинктивным импульсом сожрать шоколадку вместе с оберткой», — говорит Виктор Мандзяк.

Аргумент 3 . Невыспавшийся человек менее физически активен.

«Думаю, вам не нужно объяснять, что низкая физическая активность — одна из муртадов лишнего веса и ожирения» , — подчеркивает фитнес-тренер.

Он объясняет, что «председателем совета директоров» циркадных ритмов является гипоталамус. Когда «клонить тело в сон», ему подсказывают глаза, улавливающие синий спектр света. Отсутствие света означает, что нужно спать.

Однако экраны, мониторы, дисплеи, лампочки-сотки и т.д. привели к тому, что «глаз начал подводить хозяина». Как следствие, имеем хронически невыспавшееся общество, говорит Виктор Мандзяк. Более того, благодаря этим дисплеям и лампочкам современный homo имеет себя чем занять ночью. А недосыпание, как известно, - одна из причин лишнего веса.

Фитнес-тренер советует избегать яркого света хотя бы за час до сна. А также установить четкое правило: в сутках 24 часа = 8 на сон + 16 на все остальное. И чем меньше будет первое слагаемое, тем хуже будет второе.

«Меня часто спрашивают что-то вроде: смогу ли я похудеть, если буду стоять в планке каждый день по минуте? Нет, потому что процесс похудания длится 24/7, а не минуту в день. И 8 из этих 24 – крепкий сон», – говорит Виктор Мандзяк.

Также мы рассказывали, как улучшить качество сна без изменения условий и посторонних средств .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.