Сочные фрикадельки в кремовом соусе: как превратить обычный фарш в кулинарный шедевр

2 мин на прочтение22 Июля 2025, 06:48
Фото: Giallozafferano.com

Идеальное блюдо для незабываемого семейного ужина, который согреет сердце.

Вкус детства на вашей кухне: приготовьте нежнейшие фрикадельки в кремовом соусе, тающие во рту

Ингредиенты.

фарш мясной - 500-600 г;

лук репчатый - 1 крупный (мелко натереть или очень мелко нарезать)

яйцо - 1 шт;

панировочные сухари - 3-4 ст. л. (или замоченный в молоке/воде белый хлеб без корочки);

чеснок - 1-2 зубчика (пропустить через пресс или мелко натереть);

соль, черный перец - по вкусу;

масло растительное - для жарки;

сливочное масло - 30-40 г;

мука пшеничная: 2-3 ст. л;

бульон (куриный или говяжий) или вода - 400-500 мл;

сметана (20-25 % жирности) - 200 г;

сушеный укроп или другая зелень - по желанию.

Приготовление.

В глубокой миске соединить мясной фарш, тертый лук, яйцо, панировочные сухари (или отжатый хлеб), чеснок, соль и перец.

Тщательно вымешать фарш руками, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Можно немного "отбить" фарш, поднимая его и бросая обратно в миску - это сделает фрикадельки более нежными.

Смочить руки водой и сформировать небольшие круглые фрикадельки размером примерно с грецкий орех.

Разогреть растительное масло на большой сковороде на среднем огне.

Выложить фрикадельки на сковороду и обжаривать со всех сторон до румяной корочки. Не обязательно доводить их до полной готовности, ведь они еще будут тушиться в соусе.

Вынуть обжаренные фрикадельки из сковороды и отложить в отдельную миску.

В той же сковороде, где жарились фрикадельки (если там осталось много жира, немного слить его), растопить сливочное масло на среднем огне.

Добавить муку и постоянно помешивать венчиком в течение 1-2 минут, пока мука не станет золотисто-кремовой и не появится легкий ореховый аромат. Это основа для соуса.

Постепенно влить бульон (или воду), постоянно интенсивно помешивая венчиком, чтобы избежать комочков. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Снять сковороду с огня. Добавить сметану и хорошо перемешать до однородности. Посолить, поперчить по своему вкусу. Если соус кажется слишком густым, добавить немного бульона или воды.

Вернуть обжаренные фрикадельки в сковороду к соусу. Они должны быть полностью или почти полностью покрыты соусом.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут, пока фрикадельки полностью не приготовятся. Соус при этом еще больше загустеет.

Больше новостей читайте на GreenPost.

Актуально

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Поделиться: