- Главная
- Новости
- Эко
- Животные & растения
- Скумбрия может исчезнуть: критическое состояние популяции из-за чрезмерного вылова
Скумбрия может исчезнуть: критическое состояние популяции из-за чрезмерного вылова
Морское общество по охране природы призывает потреблять сельдь как более экологичную альтернативу.

Запасы скумбрии в Северо-Восточной Атлантике приближаются к "критической черте" из-за беспощадного вылова рыбы, и эксперты уже не считают ее экологически ответственным выбором. Об этом сообщает Морское общество по охране природы (MCS), призывая потребителей заменить скумбрию на сельдь, поскольку вылов скумбрии такими странами, как Норвегия и Великобритания, продолжает превышать допустимые нормы, информирует The Guardian.
В ежегодном отчете Good Fish Guide, который MCS использует для оценки состояния рыбных запасов на основе уровня их вылова, северо-восточная атлантическая скумбрия, которая ранее считалась многочисленной и более экологичной альтернативой, за последние четыре года подверглась чрезмерному вылову в среднем на 23%.
Элис Мур, менеджер Good Fish Guide в MCS, заявила: "Глубоко тревожно наблюдать такой спад в популяции морепродуктов, которые когда-то были постоянным выбором. Скумбрия находится под огромным давлением из-за рыболовной деятельности многих стран, и запасы скоро не смогут самовоспроизводиться. Мы наблюдаем стабильное снижение ее численности, и она приближается к критической точке. Правительство Великобритании должно немедленно принять меры, чтобы совместно с другими странами согласовать лимиты вылова с научными рекомендациями".
В своем руководстве MCS использует светофорную систему для потребителей и шкалу от 1 до 5 для предприятий. Каждый вид морепродуктов получает цветовую маркировку в зависимости от места и способа его вылова или выращивания: зеленый (1 или 2 балла) - "лучший выбор", оранжевый (3 или 4 балла) - нужны улучшения, а красный (5 баллов) - "рыба, которой следует избегать". Рекомендуется, чтобы предприятия, включая рестораны и супермаркеты, предлагали только морепродукты с оценкой от 1 до 3 баллов.
Теперь северо-восточная атлантическая скумбрия, выловленная тралами среднего слоя воды, перешла из категории 3 до 4, что означает рекомендацию для ресторанов и бизнеса прекратить ее продажу. Этот метод вылова чаще всего используется поставщиками для супермаркетов и ресторанов. Скумбрия, выловленная в Северо-Восточной Атлантике на удочку, переместилась с 2 до 3 баллов.
MCS отмечает, что чрезмерный вылов скумбрии Норвегией, Исландией, Фарерскими островами и Великобританией продолжается. Общие допустимые уловы (TAC), установленные всеми сторонами, последовательно превышали научно рекомендованные уровни на 5% - 80% с 2009 года. В период с 2020 по 2024 годы TAC в среднем были на 39% выше научных рекомендаций.
В качестве более устойчивой альтернативы скумбрии благотворительная организация предлагает сельдь из Северного моря и восточной части Ла-Манша, а также сардины из Корнуолла.
MCS советует обращаться в местные рыбные магазины за экспертным советом относительно свежей, местной и сезонной рыбы, а также выбирать консервированные сардины из Корнуолла и анчоусы из Бискайского залива. Кроме того, поощряется покупка целой рыбы, например хека, вместо готовых филе, поскольку это часто является более выгодным вариантом, а все части рыбы могут быть использованы для приготовления домашних бульонов.
Больше новостей читайте на GreenPost.







