Вверх
Дать отзыв

Искусственная рыба — инновация не только для веганов

Этот «морепродукт растительного происхождения» — пища будущего.

2 мин на прочтение16 Августа 2021, 12:21
Рыба Рыба
Поделиться:

Обезвоженный помидор, заправленный оливковым маслом, экстрактом водорослей, специями и соевым соусом, по вкусу ничем не отличается от тунца. Об этом рассказывает Bloomberg.

Продукт «Тунато» из мадридского стартапа, изготовлен из специального сорта помидоров, выращенного на юге Испании, по форме и размеру напоминает нарезанного для суши тунца, является частью растущего класса пищевых инноваций, которые борются за последнюю пустую нишу на производстве — на основе рынка белков: морепродукты.

Искусственная рыба — это лишь крохотная часть альтернативного рынка белков, доганяющего искусственное мясо и альт-молочные отрасли. По данным международной некоммерческой организации Good Food Institute, стремящегося к более устойчивым белкам, объемы продаж морепродуктов растительного происхождения в США выросли на 23 % — до 12 млн долларов в 2020 году по сравнению с традиционным рынком морепродуктов стоимостью в десятки миллиардов долларов. Но отрасль быстро развивается.

Издание рассказывает, что беспокойство по поводу потребления красного мяса, антибиотиков в животноводстве и изменения климата заставили большинство покупателей во всем мире отказываться от мяса хотя бы раз в неделю, но рыба с ее здоровой для сердца репутацией не имеет плохого бэкграунда. Однако страх перед чрезмерным выловом рыбы, потреблением тяжелых металлов и микропластиком побуждает переориентироваться. Потенциальный рынок может быть огромным: кроме веганов и флекситариантив, искусственная рыба также может быть желанным дополнением, скажем, для беременной женщины, избегающей высокортутной рыбы-меч, или потребителя с аллергией на моллюсков.

Сейчас на рынке есть много предложений — например, креветки на растительной основе, веганская икра, полученная из водорослей ламинарии, и искусственный тунец из хлопьев из сои, пшеницы и горохового протеина, который можно использовать в традиционном салате на основе майонеза.

Также мы рассказывали о моркови и томате вместо крема: чтобы кожа оставалась молодой.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро