Вверх
Дать отзыв

Искусственная рыба — инновация не только для веганов

Этот «морепродукт растительного происхождения» — пища будущего.

2 мин на прочтение16 Августа 2021, 12:21
Рыба Рыба
Поделиться:

Обезвоженный помидор, заправленный оливковым маслом, экстрактом водорослей, специями и соевым соусом, по вкусу ничем не отличается от тунца. Об этом рассказывает Bloomberg.

Продукт «Тунато» из мадридского стартапа, изготовлен из специального сорта помидоров, выращенного на юге Испании, по форме и размеру напоминает нарезанного для суши тунца, является частью растущего класса пищевых инноваций, которые борются за последнюю пустую нишу на производстве — на основе рынка белков: морепродукты.

Искусственная рыба — это лишь крохотная часть альтернативного рынка белков, доганяющего искусственное мясо и альт-молочные отрасли. По данным международной некоммерческой организации Good Food Institute, стремящегося к более устойчивым белкам, объемы продаж морепродуктов растительного происхождения в США выросли на 23 % — до 12 млн долларов в 2020 году по сравнению с традиционным рынком морепродуктов стоимостью в десятки миллиардов долларов. Но отрасль быстро развивается.

Издание рассказывает, что беспокойство по поводу потребления красного мяса, антибиотиков в животноводстве и изменения климата заставили большинство покупателей во всем мире отказываться от мяса хотя бы раз в неделю, но рыба с ее здоровой для сердца репутацией не имеет плохого бэкграунда. Однако страх перед чрезмерным выловом рыбы, потреблением тяжелых металлов и микропластиком побуждает переориентироваться. Потенциальный рынок может быть огромным: кроме веганов и флекситариантив, искусственная рыба также может быть желанным дополнением, скажем, для беременной женщины, избегающей высокортутной рыбы-меч, или потребителя с аллергией на моллюсков.

Сейчас на рынке есть много предложений — например, креветки на растительной основе, веганская икра, полученная из водорослей ламинарии, и искусственный тунец из хлопьев из сои, пшеницы и горохового протеина, который можно использовать в традиционном салате на основе майонеза.

Также мы рассказывали о моркови и томате вместо крема: чтобы кожа оставалась молодой.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро
Фото иллюстративное / teren.in.ua
Здоровье почвы: эксперт назвал главный критерий сбора урожая картофеля
1 мин на прочтение2 часа назад
Аграрии Юга готовятся к вступлению в ЕС: чего ожидать от переговоров с Еврокомиссией
Украина готовится к переговорам с ЕС: аграрии Юга озвучили свои приоритеты
2 мин на прочтение7 часов назад
Фото: Cultured.guru
Тайна идеального хруста: как приготовить огурцы, сочетающие остроту горчицы и нежность меда
1 мин на прочтение17 часов назад
Минэкономики готовится к скринингу ЕС по сельскому хозяйству
Минэкономики готовится к скринингу ЕС по сельскому хозяйству
1 мин на прочтениеВчера
«Сладкая страсть»: как приготовить самые оригинальные маринованные помидоры с яблоками
1 мин на прочтениеВчера
Женщина попала в Книгу рекордов Гиннеса за самую большую коллекцию подставок для яиц
1 мин на прочтение24 Августа 2025
Правительство ускорит реформу орошения для эффективной работы аграриев
1 мин на прочтение24 Августа 2025
Неожиданный десерт, который непременно придется вам по сердцу: варенье из помидоров
1 мин на прочтение24 Августа 2025