Вверх
Дать отзыв

Морковь и томат вместо крема: чтобы кожа оставалась молодой

А также что такое «нездоровая бледность» и почему она действительно нездорова.

3 мин на прочтение16 Августа 2021, 12:20
Морковь Морковь
Поделиться:

Белорусский врач Андрей Биловешкин, к. м. н., автор и ведущий обучающих семинаров по ресурсам здоровья, рассказал, что если человек ест мало овощей, то зимой и даже у многих летом лицо будет «нездорово» бледным.

«Как известно, цвет кожи определяется преимущественно тремя пигментами: гемоглобином, меланином и каротиноидами (исключая другие, редкие или патологические пигменты). Каротиноиды одни из моих любимых соединений. Это достаточно разнообразный класс соединений, к которым относятся каротиноиды бета-каротин, ликопин, альфа-каротин и ксантофил, такие как лютеин и зеаксантин. Нас сегодня будет интересовать их способность к фотозащите. Это важно, потому что фотостарение кожи — важная проблема, плюс каротиноиды — это жирорастворимые соединения, поэтому они хорошо работают как в коже, так и в жировой ткани, а кроме этого — в головном мозге», — рассказывает врач.

Андрей Биловешкин напоминает, что, согласно исследованиям, диетическое потребление любого доступного источника каротиноидов заметно снижает повреждения клеточных мембран, а также целостность клеток и тканей от ультрафиолета и не только.

«Разумеется, если такой физический механизм не сработал, то каротиноиды могут просто принимать удар на себя, окисляясь», — объясняет он.

Обзор исследований подтверждает, что люди, которые употребляют достаточно фруктов и овощей, богатых каротиноидами, имеют меньше патологий кожи и их кожа под действием ультрафиолета медленнее стареет. Так, умеренная доза бета-каротина снижает реакцию кожи на воздействие ультрафиолета. Врач рассказывает, что в одном исследовании сравнивали действие томатного сока, экстракта томата и синтетического ликопена. Максимум содержимого их в коже наблюдался через 12 недель (связано со скоростью восстановления кожи и аккумуляции ликопена). При этом экстракт томата на 48% увеличил фотозахаст, а вот добавка ликопена - 25%.

«Вот очевидная польза цельных овощей. Конечно, ликопена там и там было все равно, но в овощах есть и другие фотопротекторы, такие как фитофлуен, фитоен т.д. », - говорит врач.

Андрей Биловешкин подчеркивает: нездоровая бледность кожи - признак того, что вы едите мало овощей.

«Больше разных, как ярких, так и зеленых овощей. Так, всего три помидора обеспечат вам потребность в ликопин », - рекомендует врач.

Он также напоминает, что термообработка улучшает всасывание каротиноидов, также как и измельчения продуктов, добавления жира.

«Не только яркие (желтые, красные) овощи, но и темно-зеленые содержать много каротиноидов, просто они маскируются зеленым хлорофиллом. Так, шпинат и капуста Кале - чемпионы по содержанию лютеина », - добавляет врач.

Итак, каротиноиды - важная часть здорового питания, обобщает Андрей Биловешкин.

Также мы рассказывали, нужно употреблять БАДы, если хочешь жить долго и здорово: советует нутрициолог .

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из GreenPost