Рецептом вкусных квашеных помидоров на странице в фейсбуке "Консервация и заготовки на зиму" поделились хозяйка из Тернополя Евгения Стеник.
- круглые помидоры (впрочем, использовать любые, что вам нравятся).
- листья хрена, вишни и смородины
- петрушка или укроп (кто с чем любит, можно любую зелень)
- лук
- чеснок
- лавровый лист
- черный и душистый перец
- зерна горчицы
- соль
- сахар
- масло
- перец чили (если любите остренькое).
Пропорции на трехлитровую банку - ниже.
Все овощи и зелень моем и очищаем.
Рецепт на трехлитровую банку такой.
На дно банки или пластового ведра ставим черный или смесь перцев 10 горошин, 4-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 листа вишни и смородины и листья хрена, 3 нарезанных зубчиков чеснока.
Накладываем в банки плотно помидоры, но не трамбуем (чтобы помидоры остались целыми) до половины. Тогда - снова 2-3 зубчика порезанного чеснока и снова помидоры. Добавляем 1 ст. л зерен горчицы и 1-2 малых лука (можно целые или прорезанные).
Когда банка почти полная, добавляем 1 ст. л сахара, 3 ст. л соли (если не любите соленое, можно 2 ст. л соли), 1 ст. л масла (чтобы помидоры в процессе квашения не покрывались плесенью).
Наливаем в банки воду (обычную из бювета, колодца или крана, если есть фильтр), чтобы покрыла помидоры, и накрываем листьями хрена.
Закрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки в теплом месте.
Больше новостей читайте на GreenPost.