Вверх
Дать отзыв

Средняя цена гектара земли составляет примерно 33 тыс. — Минагрополитики

В течение 100 дней с момента открытия рынка земли в Украине было продано более 70 тыс. га.

2 мин на прочтение13 Октября 2021, 15:19
Земля Земля
Поделиться:

По состоянию на 9 октября 2021 г. средняя цена одного гектара земли в Украине составляет примерно 33 тыс. грн. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко на пресс-конференции «100 дней земельной реформы: устойчивое развитие», пишет Укринформ.

«Если брать общую цифру всех транзакций земель сельскохозяйственного назначения, средняя стоимость одного гектара, по состоянию на 9 октября, составляет 43 879 грн. Но если мы делаем средневзвешенную стоимость одного гектара земли для ведения товарного сельскохозяйственного производства, тогда речь идет о 32 тыс. 857 грн. А если говорим о средневзвешенной стоимости для ведения личного крестьянского хозяйства, речь идет о 33 тыс. грн», — сказал Лещенко.

Он отметил, что разделение стоимости земли было сделано для лучшего понимания ценообразования на землю сельскохозяйственного назначения. Ведь если взять общую массу транзакций продажи земли сельхозназначения, то средняя цена превышает 40 тыс. грн, но здесь учтена стоимость земли в Киевской области (свыше 240 тыс. грн за гектар). Очевидно, эта земля не будет использована для сельхозпотребностей. Поэтому за основу были взяты 95 % сделок на рынке земли.

Впрочем, по словам министра, сегодня земли сельхозназначения в Украине продаются значительно дороже НДО (нормативно-денежная оценка).

«В Украине абсолютно цивилизованная форма рынка земли, нет никакой спешки. У нас сегодня более 28 тыс. сделок зарегистрировано публично. Общая площадь транзакций сегодня чуть больше 70 тыс. га. У нас рынок земли имеет динамику к росту», — сообщил чиновник.

Он добавил, что поскольку рынок земли растет без особых потрясений, отныне Минагрополитики переходит от ежедневной к еженедельной аналитике рынка.

Напомним, что в Украине ожидается резкий всплеск цен на землю.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро