Вверх
Дать отзыв

В Украине ожидается резкий всплеск цен на землю

Однако к тому времени цена на землю будет оставаться более-менее стабильной.

2 мин на прочтение04 Октября 2021, 11:30
Земля Земля
Поделиться:

Рынок земли, который действует в Украине уже три месяца, пока не демонстрирует высоких цен. В регионах, где наблюдается самая высокая покупательская активность, в среднем гектар продают за 1200–1250 долларов. Эксперты говорят, что в ближайшее время цена на землю будет оставаться примерно такой же. Резкий всплеск цен может произойти через несколько лет. Об этом рассказывает «Бизнес. Today.ua».

«Сейчас законом установлен минимальный размер стоимости 1 га земли, что не ниже нормативно-денежной оценки. Так будет продолжаться до 2030 г., а дальше государство «отпустит» этот рынок», — говорит адвокат, советник по земельному законодательству Программы USAID Анна Федун.

Знатоки рынка прогнозируют резкий рост цены на землю в 2024 г. Именно тогда будет снят запрет на продажу земли юридическим лицам, и рынок земли войдет в активную фазу. К этой дате, предусматривают они, цена на землю будет расти умеренно, примерно на 20 % ежегодно. Таким образом до 2024 г. Она поднимется примерно до 2200 долларов за гектар.

Однако в 2024 г., когда землю разрешат покупать юридическим лицам, цена на землю может резко возрасти, говорит Анна Федун.

До того, пока земля не станет существенно дорожать, владельцам паев выгоднее сдавать ее в аренду, а не продавать.

Между тем, за три месяца, прошедших с момента открытия рынка земли, на нем уже заключено почти 24 тыс. сделок. В масштабах Украины и ее землевладений это совсем немного, но все же процесс идет, говорится в сообщении.

Ранее мы рассказывали о пяти регионах Украины, где самая дорогая земля: карта.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Агро