Вверх
Дать отзыв

Семь способов улучшить работу кишечника и повысить количество полезных бактерий

Известный немецкий врач сообщила, что весь секрет — во многообразии пищи.

2 мин на прочтение31 Декабря 2020, 13:50
Поделиться:

Здоровое состояние кишечной микрофлоры способствует защите от ожирения, аллергии, диабета и даже от слабоумия, — об этом заявила немецкий врач и профессор Михаэла Акст-Гадерманн, сообщает издание Freundin.

Врач дала несколько советов относительно того, как улучшить состояние кишечной микрофлоры. Она прежде всего порекомендовала как можно разнообразнее питаться. Потому что чем разнообразнее мы готовим и едим, тем разнообразнее становится кишечная флора, говорит эксперт.

Потреблять продукты с пребиотиками. Инулин, олигофруктоза и галактоолигосахариды — это пребиотики, содержащиеся в пище и способствующие развитию кишечной флоры. Совет медика: для пополнения пребиотиков нужно включать в рацион овсянку, лук-порей, бобовые, кофе и зеленый чай.

Не увлекайтесь низкоуглеводным питанием. Богатые углеводами продукты безжалостно вычеркиваются из питания, однако углеводная клетчатка является любимым блюдом полезных кишечных бактерий. По этой причине нужно употреблять в умеренном количестве зерно, рис и холодную картошку.

Мясные и молочные продукты — в умеренном количестве. Если рацион человека отличает большое количество белков и низкое количество углеводов, такая односторонняя форма питания может негативно сказаться на состоянии кишечной микрофлоры. Мясо и молочные продукты вполне могут быть частью рациона, но употреблять их необходимо только в умеренных количествах, говорит врач.

Не бояться грязи в повседневной жизни. Чем стерильнее среда человека, тем чаще у него возникает аллергия или астма. Кишечные бактерии только рады небольшому количеству грязи, утверждает профессор. Проникая в организм, микробы оседают в кишечнике и «тренируют» его — укрепляя иммунную систему.

Осторожнее с антибиотиками. Эти лекарства не различают полезные и опасные кишечные бактерии, одинаково эффективно уничтожают и те, и другие.

«Используйте антибиотики только в случае крайней необходимости. После антибактериальной терапии на восстановление кишечной флоры уходит от трех месяцев до года», — предупредила Акст-Гадерманн.

Избегать искусственных подсластителей. Хотя в них меньше калорий, приводящим к нарушению кишечной флоры, они могут повлечь диабет, нарушить метаболизм сахара и способствовать набору веса.

Жить в гармонии с биологическими часами. Отсутствие сна, активности или деятельность в ночное время меняют к худшему состояние кишечной флоры. Соответственно, чтобы улучшить работу кишечника, нужно покончить с привычкой бодрствовать ночью, подчеркнула специалист.

Напомним, что ученые нашли способ вылечить сердечную недостаточность.

Читайте GreenPost в Facebook. Подписывайтесь на нас в Telegram.

Больше из раздела Здоровье
Напиток
Назван популярный напиток, который продлевает жизнь и спасает от рака
3 мин на прочтение24 Февраля 2022
Путешествие
Привитые CoronaVac смогут путешествовать по Европе
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
Кожа лица
Каким безопасным способом производить чистку лица и как реально сохранить здоровую кожу?
Реклама
Тревожная аптечка
Новые рекомендации Минздрава: что важно знать при составлении и использовании «тревожной аптечки»
3 мин на прочтение23 Февраля 2022
Ляшко отреагировал на появление приказа Минздрава о срочной эвакуации медучреждений Киева (ФОТО)
1 мин на прочтение23 Февраля 2022
Происходящие сейчас события пока принципиальных изменений для нас не несут ― психолог рассказывает, как читать новости
4 мин на прочтение23 Февраля 2022
«Мой дом – моя крепость»: как подготовить свое жилье к чрезвычайной ситуации
2 мин на прочтение23 Февраля 2022
COVID: в Украине пять областей все еще "красные", обнаружено более 25 тысяч новых больных
1 мин на прочтение23 Февраля 2022